Запись на прием

Запись по телефону:

8 (499) 391-56-15
8 (495) 645-17-40
  

Спермограмма   УЗИ   Методы лечения бесплодия  спермограмма
clinic-slider-compressor.jpg

Олигозооспермия, астенозооспермия, тератозоспермия, азооспермия, аспермия.

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 391 56 15; 8 (495) 645 17 40

Олигозооспермия, астенозооспермия, тератозоспермия, азооспермия, аспермияРепродуктивная функция человека очень хрупкая и незащищенная система.

В последние десятилетия отмечается необъяснимое снижение качества сперматозоидов у мужчин. Например, доказано, что с каждым годом жизни снижается общая концентрация сперматозоидов в эякуляте на 3,3%. Наблюдается глобальная тенденция к ухудшению качества спермы. В связи с этим за последние несколько лет неоднократно были переписаны нормы ВОЗ по показателям качества сперматозоидов (концентрация, подвижность и морфология), где планка показателей нормы постоянно снижается. Причины, которые ведут к снижению качества спермы, до настоящего времени неясны. Принято считать, что факторы образа жизни (стресс, питание, курение, алкоголь и др.) оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему, в то же время существует гипотеза воздействия химических факторов окружающей среды, которые  также способны воздействовать на эндокринную систему мужчин.

Так что же такое бесплодие? 

Согласно определению ВОЗ, бесплодие – это отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения более 12месяцев. Первичное мужское бесплодие – это состояние, когда от данного мужчины никогда не наступало зачатия. Вторичное бесплодие – когда от данного мужчины наступало зачатие, независимо от того, каков был исход беременности. При вторичном бесплодии прогноз более оптимистичен (http://androopinion.ru/andro_uro/muzbesplodie/). Исследование параметров эякулята – главное в оценке мужской фертильности.

Основной целью исследования спермы является определение способности спермы к оплодотворению и выявление заболеваний вызвавших изменения.   Когда пациент получает  спермограмму на руки, достаточно часто  совершенно не может самостоятельно разобраться в цифрах и терминах которые используют лаборатории в описании исследования. Для понимания возможных сочетаний дефектов используется специальная терминология, которая чаще всего понятна только узким специалистам репродуктологам, так как же разобраться в терминах и что они означают для пациента? Рассмотрим основные изменения показателей качества сперматозоидов, которые наиболее важны для зачатия естественным путем.

Нормозооспермия – нормальные показатели спермограммы согласно последним рекомендациям ВОЗ.  Концентрация сперматозоидов в 1мл. должна быть не менее 15млн., подвижность категории А и В не менее 32%, нормальная морфология с учетом ее исследования по Крюгеру не менее 4%. Таким образом, если у вас в анализе в заключении написано – нормозооспермия, это значит показатели качества сперматозоидов относительно последних рекомендаций ВОЗ не снижены.  
Олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов в 1мл. -  менее 15 млн. В данном случае, также важно,  обратить внимание на показатель общей концентрации, который напрямую зависит от объема эякулята, т.к. в некоторых случаях, при хорошем объеме эякулята общая концентрация сперматозоидов не снижается.   
Астенозооспермия – снижение прогрессивной подвижности сперматозоидов категории (А+В) менее 32%. Сперматозоиды категории А ( с быстрым поступательным движением) и категории В (с медленным поступательным движением), способны добежать и оплодотворить яйцеклетку при оплодотворении естественным путем. Категория сперматозоидов С (непоступательное движение) и Д (без движения) при  зачатии естественным путем не учитываются.
Тератозооспермия – снижение содержания сперматозоидов нормального строения при исследовании по Крюгеру менее 4%. Снижение содержания сперматозоидов с нормальной морфологией может приводить, как к отсутствию зачатия, так и к выкидышам и замиранию беременности особенно на раннем сроке развития эмбриона. Поэтому выбирая лабораторию обязательно уточняйте какой метод исследования используют для оценки морфологии, т.к. в некоторых лабораториях показатель морфологии может вообще не рассматриваться.
Олигоастенотератозооспермия – такое трудночитаемое заключение для пациента означает снижение всех трех важных параметров качества сперматозоидов - концентрации, подвижности и нормальной морфологии.
Олигоастенозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов и их подвижности.
Олиготератозооспермия- снижение концентрации сперматозоидов и их нормальной морфологии.
Астенотератозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов и нормальной морфологии.
Олигозооспермия, астенозооспермия, тератозоспермия, азооспермия, аспермияАзооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Серьезная патология, при которой зачатие естественным путем без лечения не возможно. Азооспермия может быть связана с генетическим фактором или приобретенной в процессе жизни. (Подробнее)
Аспермия – полное отсутствие самой спермы. При данной патологии необходимо обследование и выяснение причин аспермии, достаточно часто при аспермии сперматозоиды обнаруживают в моче пациента.  В первую очередь необходимо исключить   ретроградную эякуляцию.
Лейкоспермия или пиоспермия – это повышение лейкоцитов в эякуляте более 1млн в 1мл. Это свидетельствует о наличии воспалительных заболеваний или инфекции в урогенетильном тракте. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и обследовать и лечить обоих супругов.
Вискозипатия – определяется после наступления разжижения эякулята. Увеличение вязкости спермы более 2см, является отклонением от нормы. При такой патологии сперматозоидам труднее передвигаться в эякуляте, т.е. это может снижать подвижность сперматозоидов, также это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса например в предстательной железе.
Олигоспермия – снижение объема эякулята менее 1,5мл. Малообъемная эякуляция может быть причиной бесплодия даже при нормозооспермии, т.к. сперма после полового акта просто размазывается по влагалищу в небольшом количестве и ее просто не достаточно для зачатия естественным путем. Объем эякулята напрямую зависит от функции предстательной железы.
Гемоспермия – появление эритроцитов в эякуляте. При появлении крови (эритроцитов) в эякуляте сперма окрашивается в ярко красный, темно бурый или розовый цвет. Это заключение может свидетельствовать например о наличии хронического калькулезного простатита , воспалительного процесса в урогенитальной системе или о наличии рака простаты.  В любом случае, при обнаружении данной патологии необходимо срочно обратиться к врачу андрологу.
Агглютинация сперматозоидов – это склеивание подвижных сперматозоидов между собой головками, хвостами или смешанно (головки с хвостами). В норме агглютинации сперматозоидов быть не должно. Появление агглютинации сперматозоидов позволяет предположить наличие иммунного фактора бесплодия и при ее появлении обязательно необходимо выполнить MAR –тест (но иммунологическое бесплодие возможно и при отсутствии агглютинации, поэтому выполнение MAR – тест рекомендуется включать в анализ спермограммы при первом обращении пациента с подозрением на бесплодный брак).
Агрегация сперматозоидов – хаотичное скопление подвижных сперматозоидов,  в виде комочков или тяжей, соединенных с клеточными элементами. Агрегация может появляться при застойных процессах в урогенитальном тракте (например: не регулярная половая жизнь и др.).  
Слизь – в нормальном эякуляте отсутствует. Может обнаруживаться при воспалительных процессах уретры, простатите и т.д. Обратите внимание, что перед сдачей спермограммы пациентам рекомендуют помочиться, таким образом, очистить мочеиспускательный канал перед сбором спермы.
Запах – сперма имеет характерный запах, который сравнивают с запахом цветов каштанов. Появление гнилостного запаха спермы может свидетельствовать о наличии гнойно-воспалительных процессов в простате, семенных пузырьках, может свидетельствовать о наличии патологической микрофлоры. Гнилостный запах может появиться и при длительном хранении спермы.

В некоторых случаях бесплодия специфические аномалии сперматозоидов выявляются лишь с помощью электронно-микроскопического исследования сперматозоидов.

Рассмотрим нормальное строение сперматозоида и их значение в оплодотворяющей способности.  
В норме сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Головка сперматозоида – ядро – содержит генетический материал – хроматин, состоящий из ДНК. При созревании сперматозоида хроматин уплотняется, для успешной передачи генетической информации при оплодотворении яйцеклетки. Повышенное содержание сперматозоидов с незрелым хроматином может быть причиной неудачи оплодотворения.

Акросома – шапочка на головке сперматозоида, которая содержит ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки. Отсутствие или нарушение строения акросомы не позволяет сперматозоиду проникать в яйцеклетку. Шейка сперматозоида содержит базальное тельце и митохондрии. Базальное тельце – центриоль – вместе с ядром сперматозоида при оплодотворении переносится в яйцеклетку и необходимо для нормального деления оплодотворенной яйцеклетки, при аномалии базального тельца не происходит развития эмбриона.

Митохондрии – обеспечивают энергию для нормального движения хвостика сперматозоида. Врожденные морфологические аномалии лечатся только методами ВРТ, функциональные нарушения поддаются стимулирующей терапии, которую подбирает врач андролог.

Движение хвостика сперматозоида - обеспечивается фибриллярными структурами сложного строения аксонемой и периаксонемными структурами, которые тянутся от шейки до кончика хвостика и аномалии этих структур приводят к неподвижности сперматозоидов.