Гинекомастия (гиперэстрогенемия). Увеличение размера молочных желез у мужчин.

Гинекомастия – это увеличение размера молочных желез у мужчин.

Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом различных патологических состояний (часто являющаяся единственным поводом обращения к врачу). Ведущий патогенетический фактор гинекомастии – это гиперэстрогенемия.

Гиперэстрогенемия может быть абсолютной и относительной.

Гинекомастия (гиперэстрогенемия)

Абсолютная гиперэстрогенемия может возникать при повышенной эндогенной секреции эстрогенов (например: опухоль яичка или надпочечника или экзогенное введение эстрогенов (например при лечении рака простаты)).

Относительная гиперэстрогенемия возможна при нормальном уровне эстрогенов в крови, но пониженном содержании андрогенов (например: гипогонадизм).

Отдельно можно выделить синдром тестикулярной феминизации – когда уровень эстрогенов и андрогенов нормальный, а наличие дефекта андрогеновой рецепции обусловливает патологическую феминизацию. А также нарушение конъюгации метаболитов стероидов и их выведения.

ЭТИОЛОГИЯ ГИНЕКОМАСТИИ:

1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ (ВКЛЮЧАЕТ ТРИ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДА ЖИЗНИ):

Неонатальная гинекомастия – встречается у новорожденных и связано с перинатальным родовым стрессом гормонального криза.

Пубертатная гинекомастия – встречается у мальчиков в 13-15 лет в период полового созревания (молочные железы могут быть болезненны и увеличены  в размере). Бывает одно- или двусторонней, исчезает самопроизвольно в течение нескольких месяцев или лет (1-2 года).

Гинекомастия пожилых людей – у мужчин старше 40 лет, связана с понижением функции яичек, возрастным гипогонадизмом и возрастанием количества жировой ткани (приводящей к повышению ароматизации андрогенов).

2. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ:

Гинекомастия связанная с гипогонадизмом – встречается у пациентов с синдромом Клайнфелтера, при анорхии, при врожденных нарушениях синтеза тестостерона.

Гинекомастия при гормонпродуцирующей опухоли – развивается при опухолях продуцирующих половые стероиды или хорионический гонадотропный гормон. Это может быть эстроген – продуцирующая опухоль надпочечников или опухоль яичка. Гинекомастия может быть также поздним проявлением пролактиномы.

Гинекомастия при врожденной гиперплазии коры надпочечников – дефект в ферментной системе, связанный с мутацией гена 11-, 17- или 21- гидроксилазы, 3В- или 18–дегидрогеназы, нарушает ход стероидогенеза и обуславливает формирование гиперплазии коры надпочечников, которая может протекать с феминизацией.

Лекарственная гинекомастия – связана с применением лекарственных препаратов, как правило, после их отмены полностью исчезает. Такие препараты могут стать причиной не только тестикулярных нарушений с гинекомастией, но и появления эректильной дисфункции. К таким препаратам можно отнести: эстрогены, гонадотропины, андрогены, антиандрогены, противоопухолевые препараты, ингибиторы ангиотензинконвертирующих ферментов, некоторые гипотензивные средства, препараты наперстянки, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы дофамина, препараты воздействующие на ЦНС, опиоиды, растительные наркотики и др.

Гинекомастия при тиреотоксикозе – может быть первым проявлением тиреотоксикоза у мужчин. Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее воздействие на стероидогенез, а с возрастанием уровня тестостерона возрастает и его ароматизация в эстрадиол. Гормоны щитовидной железы также участвуют в синтезе связывающего половые гормоны глобулина, в результате падает доля свободного тестостерона в крови, а периферические эффекты эстрогенов усиливаются.

Гинекомастия при алкоголизме – один из классических симптомов поражения печени и яичек является гинекомастия (расстройство функционального состояния яичек проявляется понижением секреции андрогенов и повышение продуктов их ароматизации).

Псевдогинекомастия: увеличение области молочных желез вследствие разрастания жировой клетчатки (липомастия), искусственного имплантанта, новообразования, фиброматоза.

Увеличение размера молочных желез у мужчин

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНЕКОМАСТИИ:

В ходе консультации врач уролог-андролог определяет необходимый план обследования индивидуально каждому пациенту, основываясь на данных анамнеза и осмотра. При осмотре пациента с гинекомастией устанавливают, когда начало появляться увеличение молочных желез, прогрессирует оно или нет, имеется ли болезненность и какова ее плотность и равномерность.

Определяется наличие других симптомов феминизации (перераспределение жировой клетчатки по женскому типу, наличие волос на груди, животе и конечностях). Выясняется применение лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков. В стандартный алгоритм обследования в такой ситуации входит: анализ гормонов, УЗИ мошонки и брюшной полости (в некоторых случаях показана абдоминальная компьютерная томография).

Лечение гинекомастии направлено на снижение эстроген/андрогенного индекса этиотропной терапией основного заболевания (без  применения андрогенов). Андрогены применяются только при феминизации связанной с гипогонадизмом.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ONLINE

ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 645-17-40

Задать вопрос врачу

avatar
1000