Запись на прием

Запись по телефону:

8 (499) 391-56-15
8 (495) 645-17-40
  

Спермограмма   УЗИ   Методы лечения бесплодия  спермограмма
clinic-slider-compressor.jpg

Крипторхизм (ложный и истинный) - опущения яичек в мошонку.

Крипторхизм, опущения яичек в мошонку, ретрактильные яички, ложный крипторхизм, истинный крипторхизмКрипторхизм – нарушение опущения яичек в мошонку, может быть односторонним и двусторонним (одностороннее не опущение яичка встречается гораздо чаще, чем двустороннее). В норме к моменту рождения оба яичка должны находиться в мошонке, однако нередко самопроизвольное опущение яичек происходит к концу первого года жизни ребенка. При крипторхизме яички располагаются в брюшной полости, вне брюшины выше или ниже пахового канала и не поддаются пальпации. Если низведение яичек (орхипексия) не будет выполнено до трех летнего возраста, то функция яичка обычно уже не восстановима. Следует также отметить, что при одностороннем крипторхизме вследствие аутоиммунных реакций страдает функция и опущенного во время в мошонку яичка.

Основными причинами принято считать эндокринные нарушения, возможные механические препятствия, доказана также связь крипторхизма с генетическим фактором. Ретрактильные яички (ложный крипторхизм) – встречаются достаточно часто, когда яички находятся у отверстий паховых каналов, могут быть низведены в мошонку и тут же вернутся обратно, а также в тепле, расслабленном состоянии или во время полового акта спонтанно опускаться в мошонку.  Данное состояние не требует лечения.

Истинный крипторхизм – когда яички располагаются выше внутренних отверстий паховых каналов (внутри- или забрюшинно) и не пальпируются. Лечение только хирургическим путем.

Паховые яички – прочно фиксированы в паховых каналах.

Эктопия яичек – яички располагаются вне нормального пути опущения, например в паху или на бедре. Лечение только хирургическим путем.

Бесплодие и риск злокачественного перерождения:

У пациентов с не опущением яичек не только происходит нарушение фертильности, но и достаточно высок риск опухолевого перерождения (как следствие нарушения теплового режима пребывания яичек). Риск развития опухоли у таких мужчин в 4-5 раз выше, чем среди общей популяции. При одностороннем крипторхизме 50-70% мужчин имеют нарушения репродуктивной функции от олигозооспермии до азооспермии. При двустороннем процессе большинство мужчин бесплодны.

Лечение:

Cледует начинать как можно раньше, если к концу первого года жизни яички находятся все еще не в мошонке, применяют гормональную терапию, при не эффективности лечения переходят к хирургическим методам (орхидопексия). Консервативная терапия в зрелом возрасте не эффективна, если низведение яичек не было выполнено,  тактика у таких пациентов подбирается сугубо индивидуально.