Запись на прием

Запись по телефону:

8 (499) 391-56-15
8 (495) 645-17-40
  

Спермограмма   УЗИ   Методы лечения бесплодия  спермограмма
clinic-slider-compressor.jpg

Гирсутизм и гипертрихоз. Лечение патологического оволосения.

Лишние волосы на теле женщины, обильно покрывающие лицо, руки, ноги, спину и живот не влияют на ее здоровье, однако причиняют значительный моральный ущерб.

Избыточный рост волос на теле женщины носит название гирсутизма и гипертрихоза.

Гирсутизмом называют чрезмерное оволосение женщин по мужскому типу, при этом ее тело покрывают терминальные волосы (очень темные, жесткие волосы большой длины), не имеющие ничего общего с тонкими, пушковыми и короткими волосами, обычно располагающимися на теле женщины. При мужской типе оволосения волосы у женщины начинают расти на подбородке, груди, животе, на спине в верхней части.

Гипертрихоз отличается от гирсутизма тем, что он связан с чрезмерным ростом волос в ненормальных для этого местах (учитывается возраст, пол, национальная принадлежность женщины).
Волосы на руках и ногах растут у любой женщины и является вариантом нормы. Однако, если такой рост волос появляется у ребенка (девочки 10 лет ) - это уже считается отклонением. Если волосы растут на груди у мужчины и это является нормой, тот же самый процесс роста волос у женщины является патологией и носит названием гирсутизма. Усиленный рост волос у женщин средиземноморского происхождения, являющийся нормой, абсолютно не характерен для женщин-азиаток.

Этиология гирсутизма и гипертрихоза.

Этиология гирсутизма.

Различают несколько разновидностей гирсутизма:

* гирсутизм, связанный с увеличением андрогенов (мужских половых гормонов);
* генетически обусловленный гирсутизм (семейного характера);
* медикаментозный гирсутизм;
* идиопатический.

Гиперандрогения – это состояние повышения уровня андрогенов в организме женщины. Избыточная их концентрация в крови связана с различными причинами.

На первом месте среди причин находятся заболевания надпочечников, чаще всего это синдром Штейна-Левенталя (склерокистоз яичников).

При патологии надпочечников (опухоль яичников) возникает выброс веществ, являющихся предшественниками андрогенов (мужских половых гормонов), эти предшественники в тканях организма женщины превращаются в тестостерон. Аналогичный выброс предшественников происходит при патологии, именуемой врожденной гиперплазией коры надпочечников вирилизирующего характера, когда происходит повышенная стимуляция надпочечников центральной нервной системой.

Рак легких также может служить причиной возникновения оволосения по мужскому типу. Часто подобные опухоли синтезируют гормоны, которые регулируют функцию надпочечников.

Синдром Штейна-Левенталя обусловлен внезапно возникающей особенностью головного мозга усиливать функцию яичников, в которых начинают свое развитие клетки, превращающие женские в мужские половые гормоны. Это до конца не изученные преобразования, сопровождаются нарушением менструаций, возникновением гипертрихоза, иногда гирсутизма, возникает женское бесплодие.

Также проявлениями повышенной концентрации андрогенов в крови является возникновение сальной кожи (жирная, лоснящаяся кожа), выпадение волос на голове и акне (угревая сыпь на лице, груди спине). Иногда заболевания надпочечников заходят очень далеко и женщина становится похожей на мужчину, у нее появляются и другие мужские признаки: увеличивается мышечный массив (появляются мускулистые руки, ноги), огрубевает голос, изменение характер жировых отложений, деформируются очертания фигуры. Женские половые органы также сильно меняются. Клитор превращается в половой орган, напоминающий мужской половой член небольшого размера, половые губы имеют тенденцию к уменьшению и постепенно превращаются в мешочек, напоминающий мошонку.

Генетический (или семейный) гирсутизм связан с генетическими причинами и относится к варианту нормы при отсутствии других симптомов, свидетельствующих о патологии эндокринной системы.

Медикаментозный гирсутизм и гипертрихоз можно предвидеть заранее, что связано с тем, что побочные действия многих препаратов давно известны. Одними из известных препаратов, вызывающих оволосение по мужскому типу, являются кортикостероиды (это гидрокортизон, кортизон, преднизолон).

Причины идиопатического гирсутизма до конца не изучены. Современные ученые-медики предполагают наличием взаимосвязи идиопатического гирсутизма с повышенной ферментной деятельностью и чрезмерной чувствительностью луковиц волос к действию мужских половых гормонов (андрогенов). Пока не существует медикаментов, способных ликвидировать идиопатический гирсутизм, поэтому больные женщины в качестве устранения косметического дефекта часто используют эпиляцию.

Этиология гипертрихоза.

Гипертрихоз имеет много причин. Самым неблагоприятным в плане прогноза является врожденный гипертрихоз, который является причиной наличия генетического заболевания или синдрома. Приобретенный гипертрихоз может быть медикаментозным, так как многие препараты, способствующие возникновению гипертрихоза, могут также вызывать и гирсутизм.

Лечение патологического оволосения (гипертрихоза и гирсутизма).

На основании всего выше упомянутого, необходимо определиться с выбором лечащего врача.

Гирсутизм, сочетающийся с ожирением и изменением локализации жировых отложений (миграция их в верхнюю часть туловища), а также повышением давления, появлением растяжек на коже, должен находиться на контроле у эндокринолога. Эти симптомы могут являться проявлением синдрома Кушинга.

Гирсутизм, который проявляется бесплодием, менструальными нарушениями, появлением сахарного диабета, увеличением веса, выпадением волос должен лечиться одновременно у двух специалистов: гинеколога и эндокринолога. Эти симптомы могут свидетельствовать о склерокистозе яичников (опухоль яичников).

Обыкновенный гирсутизм (не осложненный) лечится посещениями косметолога, однако, предварительно все же стоит обследоваться у гинеколога и эндокринолога.