Запись на прием

Запись по телефону:

8 (499) 391-56-15
8 (495) 645-17-40
  

Спермограмма   УЗИ   Методы лечения бесплодия  спермограмма
clinic-slider-compressor.jpg

Пиелонефрит и беременность. Причины развития пиелонефрита. Симптомы пиелонефрита. Лечение пиелонефрита.

Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся поражением интерстициальной ткани с вовлечением в воспалительный процесс почечной  лоханки и чашечек.  Пиелонефрит может появиться во время беременности (или обостриться на фоне беременности), родов и после родов - «гестационный пиелонефрит». Необходимо также отметить, что данное заболевание развивается в тех случаях, когда у женщины имеется снижение иммунного статуса. Острый «гестационный пиелонефрит» впервые возникший во время беременности, оказывает менее выраженное неблагоприятное влияние на течение беременности. При длительном течении хронического пиелонефрита не редко наблюдается не вынашивание беременности, ее прерывание обычно отмечается на 16-24 неделе (в 6% случаев), чаще у таких женщин отмечаются и преждевременные роды (25%).

В настоящее время острый гестационный пиелонефрит не является показанием к прерыванию беременности, если нет других акушерских показаний. Беременные женщины с острым или хроническим пиелонефритом нуждаются в особенном наблюдении и своевременном лечении. При доношенной беременности с гестационным пиелонефритом  женщина может рожать самостоятельно с использованием обезболивающих средств. В послеоперационном периоде ей целесообразно проводить курс антибактериальной терапии.

Дети рожденные от женщин перенесших острый или хронический гестационный пиелонефрит зачастую имеют признаки внутриутробного инфицирования, некоторые погибают в ранний послеродовый период.

Причины развития пиелонефрита :

1) Инфекционные очаги в организме (воспалительные заболевания в урогенитальной системе, кариозные зубы, фурункулы и др.)

2) Нарушение уродинамики верхних мочевыводящих путей беременной женщины.

Возбудителями гестационного пиелонефрита могут быть микроорганизмы группы:

1. Энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла, протей).

2. Энтерококк.

3. L-формы микроорганизмов (бактерии, потерявшие клеточную стенку под воздействием антибиотиков, изменения РН мочи). Такие микроорганизмы более устойчивы к внешним воздействиям антибиотиков, при возникновении благоприятных условий вновь превращаются в вегетативные формы, которые и вызывают воспаление.

Пути проникновения микроорганизмов в почки: через кровь и лимфу из очага воспаления или уриногенитальным путем из нижерасположенных отделов (влагалища, уретры, мочевого пузыря, мочеточника).

! Дополнительным фактором развития «гестационного пиелонефрита» у беременных является нарушение уродинамики мочеполовых путей, которое связано с механическими причинами и с воздействием женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и др.). Наиболее высокий уровень гормонов наблюдается во второй половине беременности, тогда же и характерно развитие гестационного пиелонефрита у беременных женщин. Воздействие повышенного гормонального фона направлено на чашечно-лоханочную систему почек, мочеточники и мочевой пузырь, что проводит к нарушению оттока мочи и обратному забросу мочи, как следствие этого застой мочи в чашечно-лоханочной системе и размножение патологических микроорганизмов – пиелонефрит.

! Иммунологический дисбаланс – повышение Т-супрессоров, фагоцитарной активности лейкоцитов у беременных женщин (снижение иммунитета) обеспечивает возможность вынашивания плода, генетически чужеродного для организма женщины. Предрасполагающим фактором является снижение количества IgG  во втором триместре беременности, что значительно снижает возможности организма беременной женщины в борьбе с патологическими микроорганизмами.

Клинические симптомы:

Пиелонефрит беременных может протекать в острой или хронической форме.

! Для острого гнойного пиелонефрита у беременных характерны симптомы: озноб на фоне высокой температуры, сильная головная боль, ломота в мышцах, тошнота, иногда рвота, учащение дыхания и пульса, усиленное потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр.  Между ознобами отмечается вялость и адинамия. Выраженная болезненность в поясничной области, соответствующая стороне пораженной почки, отдающая  в верхнюю часть живота, пах, промежность, бедро. Характерно усиление болевых ощущений в ночное время, в положении лежа на спине или на стороне противоположной больной почки, при кашле и глубоком вдохе.

! Хронический гестационный пиелонефрит протекает с тянущими, тупыми болями в поясничной области, усиливающиеся при движении или физических нагрузках. Головная боль, повышенная общая слабость и утомляемость. Может протекать и бессимптомно и впервые выявиться только при динамическом анализе мочи!

! У многих пациенток отмечается прогрессирующая гипертензия (15-20%), а также азотемия, которая приобретает злокачественных характер.

В зависимости от этого у беременных женщин выделяют три степени риска:

1 степень риска – не осложненный пиелонефрит, возникший во время беременности;

2 степень риска – хронический пиелонефрит, возникший еще до беременности;

3 степень риска – хронический пиелонефрит с гипертензией или азотемией, пиелонефрит единственной почки.

Женщинам с 3 степенью риска, вынашивание беременности не рекомендуют, так как беременность приводит к рецидивам заболевания до 2-3 раз за время ее течения.

Диагностика пиелонефрита у беременных женщин:

Во время беременности не применяются рентгенологические методы диагностики, поэтому используют клиническое наблюдение, лабораторные, ультразвуковые и эндоскопические исследования.

Иногда используется катетеризация мочеточников, как с диагностической целью, так и для восстановления оттока мочи из верхних отделов мочевыводящих путей.

! В анализах мочи характерны следующие изменения: умеренная протеинурия (менее 1 г/л), лейкоцитурия (наличие в моче повышенного содержания лейкоцитов), микрогематурия (эритроциты в моче). Наиболее предпочтителен анализ мочи по Нечипоренко, где определяется количество лейкоцитов и эритроцитов и посев мочи в котором определяют возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам.

! В крови: повышение лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения палочкоядерных форм и гипохромной анемии, возможно повышение уровня мочевины сыворотки крови.

Лечение гестационного пиелонефрита у беременных женщин.

Лечение гестационного пиелонефрита у беременных женщин лучше проводить в условиях стационара, так как могут возникнуть осложнения угрожающие жизни матери и ребенка.

Общие рекомендации:

1. Постельный режим (принятие колено-локтевого положения 2-3 раза в день, продолжительностью 5мин, положение в постели на противоположной стороне больной почки)

2. Диета облегчающая работу кишечника (свекла, чернослив, витаминизированные отвары черной смородины, шиповника, клюквы). Ограничение жидкости показано лишь при двустороннем процессе в почках или присоединении гестоза, а также при появлении отеков следует отказаться от обильного введения жидкости.

! При лечении беременных с пиелонефритом определяется два основных момента – это полноценное дренирование блокированной почки и эффективная антибактериальная терапия. При назначении антибиотика необходимо учитывать не только эффективность препарата, но и его безопасность для плода. Рекомендуемая длительность лечения не менее 4 – 6 недель

Устранение уродинамических нарушений верхних мочевыводящих путей:

1. Катетеризация мочеточников

2. Внутреннее дренирование верхних мочевыводящих путей с помощью самоудерживающегося катетера-стента

3. Чрезкожная пункционная нефростомия

4. Открытая операция (декапсуляция почки, санация очагов гнойной деструкции с нефростомией).

Выбор одного из указанных методов зависит от продолжительности атаки пиелонефрита, частоты повторов атак, выраженности интоксикации, степени расширения чашечно-лоханочной системы в почки, срока беременности, характера микрофлоры.

Беременным женщинам с бессимптомной бактериурией проводится курс пероральными антибиотиками: ампинцилин 250мг х 4 раза в день, амоксициллин 250мг х 3 раза в день, цефалексин 250мг х 4 раза в день, фурагин 0,1 г х 4 раза в день