Запись на прием

Запись по телефону:

8 (499) 391-56-15
8 (495) 645-17-40
  

Спермограмма   УЗИ   Методы лечения бесплодия  спермограмма
clinic-slider-compressor.jpg

Расшифровка анализа спермограммы. Правильная морфология.

Спермограмма с морфологией по Крюгеру - 2000р

Спермограмма с морфологией по Крюгеру  + MAR-тест - 3200р

Спермограмма – это обследование сперматозоидов для выявления каких-либо отклонений или патологических процессов.

Развернутая спермограмма (спермограмма с морфологией по Крюгеру + MAR-тест). Особенности и расшифровка развернутой спермограммы

Большую популярность набирает развернутая спермограмма. Благодаря ей, можно уточнить следующие параметры:

  • собственно спермограмму (в соответствии со стандартами ВОЗ);
  • тест на антиспермальные антитела, который дает полезную возможность исключить иммунный фактор бесплодия.
  • морфология по Крюгеру, которая включает в себя углубленное исследование морфологических характеристик сперматозоидов.
  • ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 391 56 15; 8 (499) 645 17 40; 8 (903) 111 44 76.

Важные показатели спермограммы

Расшифровка анализа спермограммы включает в себя следующие важные показатели:

  1. Разжижение. Эякулят должен быть вязким и густым. Сперма начинает приобретать более жидкую структуру через 10-30 минут нахождения при комнатной температуре. Случаи, когда сперма не разжижается в течение часа и более, могут привести к плохому передвижению сперматозоидов.
  2. Второй не менее важный критерий спермограммы – это вязкость. Вязкость нужно определять через 60 минут после сбора анализа. Вязкость измеряется при помощи пипетки. Оценивается длина и качество образующейся нити. Нормальная спермограмма предполагает длину нити около 2 сантиметров. Повышенная вязкость (более 2 см) значительно понижает подвижность сперматозоидов.
  3. Объем спермы. При воздержании мужчины от половых отношений в течение 3- 7 дней приводит к объему эякулята, равному 1,5-6 мл.
  4. Запах. Запах спермы схож с ароматом каштанов. Однако запах может быть и патологическим. Например, гнилостный, который, как правило, образуется при развитии воспалительных процессов в простате мужчины.
  5. Цвет эякулята. В норме сперма должна быть слегка мутноватой, молочного или желтоватого оттенка. Могут наблюдаться гранулы в виде желе. По степени помутнения спермы можно судить о количестве сперматозоидов. Если сперматозоидов мало, то сперма прозрачная. Окраска спермы в розовый оттенок (красный, коричневый) говорит о том, что в ней присутствуют клетки крови.
  6. РН раствора. Спермограмма имеет слабощелочную среду. Щелочная среда, в свою очередь, обеспечивается секретом бульбоуретральных желез. Сперматозоиды любят такую среду и активно в ней перемещаются.
  7. Лейкоциты. Спермограмма с патологией содержит большое количество лейкоцитов, которые свидетельствуют о воспалительном процессе. В данном случае сперма может иметь даже характерный желто-зеленый оттенок. В нормальном эякуляте содержится до 1 млн лейкоцитов.
  8. Эритроциты. При появлении в сперме данных клеток крови, она изменяет цвет на красный, розовый, бурый.
  9. Процесс агглютинации. Агглютинация сопровождается склеиванием сперматозоидов между друг другом в области головок. В норме агглютинации быть не должно. Именно наличие агглютинации требует более точного изучения спермы и проведения МАR-теста.
  10. Агрегация. Это патологическое скопление сперматозоидов, которые не могут двигаться. Они оседают на слизистых комках.
  11. Липоидные тельца. В норме они содержаться в эякуляте в большом количестве и представляют из себя маленькие блестящие зерна. Если у мужчины идут воспалительные процессы, то липоидные тельца могут и вовсе пропасть из спермы.
  12. Слизь. Правильная спермограмма не содержит слизи. Слизь может появиться при следующих заболеваниях: воспаление уретры, простатит и т.д.
  13. Количество сперматозоидов и их подвижность в спермограмме и морфология. Количество половых «головастиков» в норме не более 15 млн на мл. Важна подвижность сперматозоидов и направление их движения. Морфологию оценивают по строгим критериям Крюгера. Смысл анализа – выявить идеален сперматозоид по структуре или нет. Границы нормы минимальны.

Необходимо помнить, что только грамотный специалист сможет корректно оценить все показатели верно и вынести справедливый вердикт.