TORCH-инфекции. Анализы на ТОРЧ-инфекции.

TORCH-ИНФЕКЦИИ. ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Беременность является для женщины самым серьезным испытанием из всех существующих в ее жизни. В этот период у женщины может происходить обострение хронические патологических процессов, наблюдаться снижение иммунитета. Именно поэтому женщина в период беременности становится уязвимой для инфекционных заболеваний. Некоторые инфекции могут быть безобидными, не оказывающими существенного влияние на организм матери и ребенка (например, ОРВИ), а некоторые могут быть небезопасными для здоровья (ВИЧ-инфекция).

Существует группа инфекций, являющихся неопасными для организма взрослых людей, в то время как для организма детей и беременных женщин они крайне опасны.

Именно к таким инфекциям и относятся инфекции TORCH-комплекса, аббревиатура расшифровывается по первым буквам.

  • Т — означает токсоплазмоз (лат. toxoplasmosis)
  • О — в переводе означает другие инфекции (лат. others)
  • R — вирус краснухи (лат. rubella)
  • С — опасная инфекция, именуемая цитомегаловирусной (лат. cytomegalovirus)
  • H — означает герпес (лат. herpes simplex virus)

Под буквой О (или другие) подразумеваются инфекции, влияющие на плод (гепатиты В, С, хламидиоз, сифилис, листериоз, гонококковая инфекция). Совсем недавно этот список дополняли: ветряная оспа, ВИЧ-инфекция, энтеровирусная инфекция.

Сегодня группа ТОРЧ-инфекций состоит из четырех заболеваний: краснуха, токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирусная инфекция. Это означает, что буква “О” расшифровывается гласная “о” в toxoplasmosis.

TORCH-инфекции
ТОРЧ-инфекции специфичны тем, что в момент первичного контакта с ними беременной женщины они в состоянии оказать негативное воздействие на формирование всех органов и тканей плода, в частности на центральную нервную систему, что повышает риск возникновения выкидыша, появления мертворожденного ребенка, возникновение врожденных уродств и аномалий развития плода, рождение детей-инвалидов с пороками развития.

Как правило, появление у беременной ТОРЧ-инфекций является показанием к искусственному прерыванию беременности.

При планировании беременности необходимо предварительно сдать кровь на предмет наличия у женщины антител к TORCH-инфекциям.

Первичное заражение ТОРЧ-инфекциями особенно опасно на ранних сроках беременности. Если у женщины еще до наступления беременности выявляются в крови антитела к данным инфекциями, она может беременеть, не переживая, что ее ребенку что-то угрожает. Если антител к ТОРЧ-инфекциям у женщины не выявляется, она должна дополнительно обезопасить себя и будущего ребенка.

В случае отсутствия обследования на ТОРЧ-инфекции перед планированием беременности, необходимо как можно быстрее сдать кровь на наличие антител к инфекциями (желательно на ранних сроках беременности). Анализы необходимо сдать независимо от состояния беременной женщины, ведь многие TORCH-инфекции протекают без выраженной симптоматики, беременная женщина может даже не подозревать о наличии у нее опасной патологии.

ЧЕМ ЖЕ НЕБЕЗОПАСНЫ ИНФЕКЦИИ ТОРЧ-КОМПЛЕКСА ДЛЯ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ И ЕЕ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА?

Токсоплазмоз – является достаточно широко распространенным заболеванием, им переболело около 30% населения планеты. Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма. Первичным хозяином токсоплазмы являются кошки (в их организме токсоплазма развивается и размножается), которые чаще всего являются источником заражения человека.

Токсоплазмозом можно заразиться через грязные руки (именно так заражаются дети в школах и детских садах), при употреблении сырого мяса или мяса, прошедшего неполную кулинарную обработку (недожаренное, недоваренное). Если у человека хороший иммунитет, он не заболеет токсоплазмозом или переболеет им в легкой форме, даже не заметив заболевания. К токсоплазмозу у человека вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет (им болеют один раз в жизни).

Опасной является ситуация, когда токсоплазмозом первично заражаются во время беременности. Конечно, вероятность этого невелика (1 % женщин способен передать токсоплазмоз ребенку и то в 20% случаев), но все же вероятность инфицирования имеется. 1 % женщин означает одна беременная из сотни.

Кроме того, опасным является тот токсоплазмоз, которым беременная женщина заразилась во время беременности. Если беременная женщина ранее переболела токсоплазмозом (не менее чем за 6 месяцев до наступления беременности), ее малышу ничто не угрожает. Если женщина, заболевшая во время беременности токсоплазмозом, потеряла ребенка, уже через полгода она может снова забеременеть и в крови у нее будут антитела к данному заболеванию.

Если заражение токсоплазмозом во время беременности все же имело место, огромное значение имеет то, каким был срок беременности при попадании токсоплазм в организм женщины.Чем этот период раньше, тем большим является риск возникновения тяжелых патологий у плода, зараженного токсоплазмозом, однако, несмотря на это, существует вероятность того, что заражения плода и не будет.

Более поздние сроки наступления беременности характеризуются высоким процентом передачи плоду токсоплазмоза (70% и более), но при этом риск возникновения тяжелых осложнений у плода будет значительно ниже.

Самыми опасными в плане заражения токсоплазмозом считаются первые 12 недель беременности. Чаще всего врожденный токсоплазмоз вызывает гибель плода или же способствует возникновению у него тяжелейших патологий нервной системы (головного мозга), печени, глаз, селезенки. Вот почему женщинам, заразившимся токсоплазмозом, на самых начальных стадиях беременности предлагают произвести искусственное ее прерывание.

Повторяем: анализы крови на наличие антител к токсоплазмозу нужно сдавать на этапе планирования беременности, а не во время ее наступления: в случае наличия антител в крови матери, бояться женщине абсолютно нечего, если в анализе выявляется свежий токсоплазмоз, женщине необходимо выждать 6 месяцев и лишь потом начать планировать беременность. Если антител в крови нет, имеет смысл дополнительные обезопасить себя перед наступлением беременности.

Токсоплазмоз является заболеванием, которое соблюдается методом соблюдения правила личной гигиены. Для беременной женщины, не имеющей в крови антител к токсоплазмозу правила личной гигиены являются особенно строгими. Во время беременности не рекомендуется контакты с животными, в частности, с кошками, особенно если они молодые, что связано с тем, что со временем у кошек, больных токсоплазмозом, тоже вырабатывается иммунитет к заболеванию. В случае если кошку негде пристроить на период беременности женщины, женщину необходимо избавить от ухода за животным. Если и это вызывает трудности, манипуляции с туалетом животного она должна производить в перчатках. Не рекомендуется работать в саду с землей, а при необходимости последнего, во время работы нужно одевать перчатки. Фрукты, овощи и зелень с огорода подлежат тщательному мытью. Нежелателен контакт с сырым мясом, перед употреблением мясные блюда должны проходить тщательную термическую подготовку. Необходимо как можно чаще и тщательнее мыть руки с мылом. При таких манипуляциях риск возникновения токсоплазмоза значительно снижается. И все же, желательно несколько раз до- и во время наступления беременность сдавать анализы на наличие антител к токсоплазмозу (желательно пользоваться одной и той же лабораторией).

Краснухой называется острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся воздушно-капельным путем. Краснуха является сравнительно безобидной «детской» инфекцией и не вызывает тяжелых последствий.

Краснуха проявляется повышением температуры (до 38°С) и мелкой сыпью, локализующейся по телу. После перенесенной краснухи у больного формируется устойчивый иммунитет. Опасность подстерегает больного в инкубационный период, пока пациент еще не знает, что болен.

В случае, если краснухой заболеет беременная женщина, безобидная на первый взгляд инфекция представляет смертельную угрозу для ребенка. В первом триместре беременности вирус краснухи поражает сердце, глаза и нервную ткань плода.

На начальных сроках беременности краснуха является показанием к прерыванию беременности.
Если беременная женщина находится во втором или третьем триместре, вирус краснухи для плода неопасен. Однако, у ребенка возможно незначительное отставание в росте. Во втором и третьем триместре беременности краснуха не является показанием для прерывания беременности. Как правило, женщине назначается общеукрепляющая терапия и комплекс мероприятий по профилактике плацентарной недостаточности.

Если же заражение вирусом краснухи у беременной женщины произошло на 9 месяце беременности, малыш может родиться с развернутой симптоматикой краснухи. Далее заболевание у малыша протекает как и у всех детей, не вызывая осложнений.

Анализы на антитела к вирусам краснухи беременная женщина должна сдать в период планирования беременности, если краснуху женщина перенесла до наступления беременности, опасности для плода нет.

Сдача анализа на антитела к краснухе обязательна в том случае, когда беременная женщина контактировала с больным краснухой. Особенно, если контакт произошел на ранних этапах беременности. Если в анализе имеются признаки заражения краснухой, беременной женщине рекомендуется прервать беременность.

Краснуху невозможно предвидеть и предупредить профилактическими мерами, так как она является инфекционным заболеванием, самым лучшим вариантом является профилактическая прививка против краснухи. Прививка делается на этапе планирования беременности, особенно она необходима, если в крови женщины нет антител к краснухе.

Современная медицина выпускает эффективные вакцины против краснухи (эффективность составляет 100%), причем ее побочные действия сведены до нуля (лишь незначительное повышение температуры и гиперемия в области укола). После вакцинации вырабатывается иммунитет, сохраняющийся 20 лет.

Цитомегаловирусная инфекция была впервые выявлена в прошлом веке, заболевание вызывается цитомегаловирусом (ЦМВ) и относится к вирусным инфекционным заболеваниям.

Цитомегаловирус способен передаваться при половом контакте, через грудное молоко и кровь. Если у человека сильный иммунитет, ЦМВ на человека практически не влияет, если иммунитет снижен или отсутствует, цитомегаловирус способен активизироваться, поражая все органы и ткани человеческого организма.

Большинство больных цитомегаловирусной инфекцией не замечают своего заболевания. Антитела к цитомегаловирусу сохраняются у человека на всю жизнь, второй раз заболеть данным заболеванием практически невозможно.

Если беременная женщина заразилась цитомегаловирусом во время беременности, последствия могут быть трагическими. Цитомегаловирусная инфекция способна передаваться внутриутробно и инфицировать плод. Инфицирование плода может произойти как от матери, так и от отца (сперма отца во время зачатия может быть инфицирована ЦМВ).

Самым частым путем инфицирования плода является плацентарный либо заражение через оболочки плода. Малыш также может заразиться во время родов, в момент прохождения плода через инфицированные родовые пути матери, а также при кормлении грудным молоком.

Внутриутробное заражение ЦМВ способно привести к внутриутробной смерти плода или же рождению ребенка с врожденной инфекцией ЦМВ.

TORCH-инфекции
TORCH-инфекции

Цитомегаловирусная инфекция врожденного характера проявляется сразу же после рождения ребенка: у малыша имеются пороки развития, недоразвит головной мозг или имеет место водянка головного мозга, увеличена печень и селезенка, присутствует гепатит, желтуха, пневмония, врожденные аномалии. Ребенок может иметь явную задержку умственного и психического развития, страдает эпилепсией, глухотой, мышечной слабостью и церебральным параличом.

Бывает так, что симптомы ЦМВ проявляется в 2 – 5 лет (глухота, слепота, отставание в психическом развитии, нарушения психомоторного характера).

Именно поэтому цитомегаловирусная инфекция, возникшая у беременных на ранних сроках, является прямым показанием к прерыванию беременности.

В случае если женщина заразилась ЦМВ до наступления беременности и вдруг во время беременности произошло обострение, ей назначают антивирусные препараты и иммуномодуляторы, тогда трагических последствий, как правило, не возникает.

Повторяем: анализ на антитела к цитомегаловирусу сдается на этапе планирования беременности. Если в крови женщины антител нет, необходимо быть предельно осторожной и проводить исследование крови каждый месяц чтобы не пропустить момент первичного заражения, являющегося очень опасным для плода.

Если в крови антитела обнаружены, а беременная женщина – носитель ЦМВ, ей необходимо поддерживать иммунитет. При планировании ребенка мужчина тоже должен пройти обследование
на наличие в крови антител к ЦМВ, так как он также может передать ребенку цитомегаловирусную инфекцию

Последним в списке ТОРЧ-инфекций находится герпес. Герпесом называется группа инфекционных заболеваний вирусного генеза. Существуют две группы вирусов – I и II типа.

Герпес I типа – обычная «простуда» на губах, герпес II типа – урогенитальный герпес, как правило, он поражает половые органы.

Путь передачи герпеса – воздушно-капельным и половой, а также вертикальный путь (от инфицированной беременной матери к плоду через плаценту).

При хроническом процессе герпесе I и II типа появляется поражениями кожи, слизистых оболочек, ЦНС, глаз и внутренних органов.

При инфицировании герпесом, в кровь человека начинают поступать антитела, направленные на предупреждение прогрессирования вируса. Герпес способен проявляться при сниженном иммунитете. При заражении женщины герпесом во время беременности, антитела от матери вместе с вирусом способны перейти к плоду, тогда для ребенка опасности нет.

Герпес опасен для плода в период закладки органов и систем органов, что соответствует начальным срокам беременности.

В этом период в три раза возрастает риск возникновения выкидышей и замершей беременности, возможно также возникновение уродств у ребенка. Если инфицирование генитальным герпесом возникло во второй половине беременности, возрастает возможность появления аномалий плода (патология сетчатки глаза, микроцефалия, врожденная вирусная пневмония, пороки сердца). У женщины могут даже произойти преждевременные роды.

Плод, инфицированный ВПГ, может погибнуть внутриутробно, у него может развиться детский церебральный паралич, слепота, глухота и эпилепсия.

Ребенок может заразиться герпесом во время родов (при передаче инфекции через зараженные родовые пути матери). Особенно это небезопасно если во время беременности у женщины возникло обострение генитального герпеса, при локализации высыпаний на шейке матки или по ходу родовых путей. Если до родов у женщины выявляется вирус герпеса, то проводят плановое кесарево сечение с целью уменьшения риска инфицирования ребенка.

Именно поэтому пары, планирующие наступление беременности в обязательном порядке должны обследоваться на наличием герпеса.

При выявлении вируса герпеса, назначается лечение, которое не оказывает негативного влияния на здоровье матери и ребенка. Если имеется необходимость, препараты для лечения герпеса назначается даже во время беременности (противовирусные препараты, которые подавляют герпетическую активность, стимуляторы иммунитета в особенности увеличивающие в организме концентрацию интерферона).

АНАЛИЗЫ НА ТОРЧ-ИНФЕКЦИИ СДАЮТСЯ НА ЭТАПЕ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И НА РАННИХ СРОКАХ ЕЕ НАСТУПЛЕНИЯ.

Лучше всего сдавать анализы предварительно, за несколько месяцев (2 – 3) до зачатия ребенка. В таком случае если будет выявлена острая или подострая форма инфекционного процесса, врач своевременно назначить объективное лечение.

Если в процессе обследования выявили, что в организме женщины имеются антитела к данной инфекции ТОРЧ и количество их нормальное, это означает, что при наступлении беременности ТОРЧ-инфекция не опасна для плода.

Если антител к ТОРЧ-инфекции в крови женщины не обнаружено, при наступлении беременности женщина должна быть предельно внимательна, осторожна и соблюдать меры профилактики (не посещать места с большим скоплением людей, принимать препараты, стимулирующие иммунитет, сбалансировано питаться, проводить много времени на свежем воздухе, активно двигаться).

Необходимо также соблюдать профилактические мероприятия, направленные против токсоплазмоза: соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с кошками, подвергать сырое мясо хорошей термической обработке.

В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИКИ КРАСНУХИ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО ПЛАНИРУЕМОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ЖЕНЩИНЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ КРАСНУХИ.

В качестве профилактики ТОРЧ-инфекций врач должен порекомендует беременной женщине, в крови которой не выявили антитела к заболеваниям, дополнительно проходить обследование крови на наличие антител к инфекциям во время самой беременности. Это очень важно в плане перехвата первичной инфекции и принятия необходимых профилактических и лечебных мер. Анализы на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (цитомегаловирус, герпес), сдают оба партнера – женщина и мужчина – родители ребенка.

Если в период планирования беременности анализы не были сданы, необходимо сдать их как можно скорее, желательно на ранних сроках наступления беременности. Первичное заражение ТОРЧ-инфекциями опасно для жизни и здоровья ребенка!

Самыми распространенными методами выявления ТОРЧ-инфекций являются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (или ПЦР).

С помощью ПЦР можно выявить наличие или отсутствие ДНК возбудителя, а также можно определить тип возбудителя (герпес I или II имеет место).

При диагностике методом ПЦР используют кровь, моча, влагалищные выделения или выделения из канала шейки матки. ПЦР обладает высокой точностью результатов (около 90 – 95%). Результаты исследования методом ПЦР, как правило, готовы через два дня.

Также при беременности возможно следующие заболевания: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз.

Задать вопрос врачу

avatar
1000