Женщины болеют острым и хроническим пиелонефритом в 5 раз чаще мужчин, это обусловлено особенностями анатомического строения мочеполовой системы женщин способствующими более легкому проникновению инфекции в мочевой пузырь восходящим путем. У мужчин пиелонефрит чаще вторичный, возникающий на фоне других заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, хронический простатит, аденома предстательной железы.
При пиелонефрите возбудителями заболевания, могут быть микробы, постоянно обитающие в организме человека, а также микрофлора, проникающая в организм из окружающей среды. Чаще всего это: кишечная эшерихия, энтерококк, протей, стафилококк, стрептококк, кандида. Патологическая микрофлора может быть и смешанной.
Предрасполагающие факторы пиелонефрита - это нарушение оттока мочи из почки, расстройства крово- и лимфообращения в органе. Безусловно, важно общее состояние организма и иммунной системы (например: наличие других заболеваний или переутомление, общее переохлаждение, сахарный диабет и т.д.)
Микроорганизмы попадая в сосудистые петли почечных клубочков, вызывают воспалительно-дегенеративные изменения эндотелия, проникают в просвет канальцев и выводятся с мочой. Образуется воспалительная инфильтрация почечной ткани, дальнейшая судьба которой зависит от проводимого лечения и общего состояния организма.
При благоприятном течении болезни инфильтраты замещаются соединительной тканью и затем рубцуются, а при прогрессировании процесса образуются множественные гнойники.
Острый пиелонефрит – острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. Может быть первичным (если не предшествуют заболевания мочевых путей) и вторичным (возникает на почве другого урологического заболевания).
Клинические симптомы классически представлены высокой температурой тела (сопровождающиеся ознобом, общим недомоганием, интоксикацией), болями в поясничной области и изменениями в моче (лейкоцитурия, бактериурия). Температура тела в вечерние часы достигает 39-40 С и может снижаться к утру до 37,5-38 С.
Хронический пиелонефрит – как правило, следствие когда-то перенесенного острого пиелонефрита. Хронический пиелонефрит годами может протекать без четких клинических симптомов вследствие вялотекущего воспалительного процесса и его проявления зависят от активности, распространенности и стадии воспалительного процесса в почке.
Лечение пиелонефрита всегда предусматривает несколько основных направлений: 1) назначение антибактериальной терапии (с учетом чувствительности микрофлоры мочи) 2) повышение иммунной реактивности организма 3) постельный режим, обильное питье (до 2-х литров в сутки) и диета (богатая углеводами пища) 4) устранение причин, вызвавших нарушение пассажа мочи или почечного кровообращения.
Задать вопрос врачу