Урогенитальный кандидоз. Диагностика. Лечение.

Урогенитальный кандидоз – одно из наиболее частых заболеваний, с которым приходится встречаться в своей практике врачам урологам и гинекологам.

Обусловлен, грибковой инфекцией и составляет примерно  30-40% от всех инфекционных поражений вульвы и влагалища. Возбудители кандидоза дрожжеподобные грибы рода Candida. На сегодняшний день насчитывается более 170 их видов. Наибольшее значение среди них имеет C. albicans, затем  C. tropicalls, C.glabrata, а также C.guilliermondi, C.parapsilosis, C.krusei, C.pseudotropicalis и Saccharomyces cerevisiae. Грибы рода Candida относятся к условно – патогенным микроорганизмам. Чаще данное заболевание встречается у женщин – молочница, у мужчин может проявляться в виде воспаления крайней плоти и головки полового члена – баланопостит.

урогенитальный кандидоз

Предраспологающими факторами развития заболевания являются воздействие различных факторов среды на организм человека:

– длительное и не всегда рациональное применение антибактериальных препаратов (антибиотиков широкого спектра действия);

– использование кортикостероидов и цитостатиков и др. лекарственных препаратов с иммунодепрессивными свойствами,

– оральные контрацептивы;

– механические факторы (длительное применение внутриматочных средств, первый половой контакт, тесное синтетическое нижнее белье);

– иммунодефицитные  состояния, в том числе заболевания передающиеся половым путем;

– сахарный диабет, патология щитовидной железы, беременность и т.д.

МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ:

– дрожжеподобные грибы попадают в половые пути женщины при непосредственном контакте с источниками инфекции, через инфицированные предметы.

– возможно также заражение половым путем, но этот путь не относится к числу основных.

– развитию заболевания способствует нарушение защитных возможностей нормальной микрофлоры влагалища (дисбактериоз).

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЖАЛОБЫ:

– обильные или умеренные творожистые, хлопьевидные, сливкообразные выделения из половых органов;

– зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов у женщин, у мужчин те же симптомы на крайней плоти и головке полового члена;

– усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта;

– неприятный запах, усиливающийся после половых контактов;

Нередко кандидоз гениталий сочетается с кандидозом мочевой системы, сопровождается развитием  уретрита, цистита и др.

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА:

1. Бессимптомное кандидоносительство: как правило, жалобы и выраженная клиническая картина отсутствуют. При микробиологическом исследовании обнаруживаются в небольшом количестве (менее 10х4 КОЕ/мл), во влагалищном микробиоценозе абсолютно доминируют lactobacillus spp. в умеренно большом количестве  (10х6 – 10х8 КОЕ/мл). В определенных условиях может переходить в клинически выраженную форму.

2. Острый урогенитальный кандидоз: характеризуется картиной ярко выраженного воспаления, гиперимия, отек, высыпания в виде везикул на коже и слизистых. Длительность  заболевания не превышает 2 месяца. Во влагалищном микробиоценозе выявляются грибы рода Candida в высоком титре (более 10х4 КОЕ/мл) в сочетании с lactobacillus spp. в высоком титре  (более 10х6 КОЕ/мл).

3. Хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз: считается заболевание протекающее более 2-х месяцев, при этом на коже и слизистых оболочках  преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей. У 50% возникают рецидивы с интервалом от нескольких дней до 3-х месяцев после эпизода успешного излечения. Существуют две основные причины возникновения рецидивов- реинфекция и неполная элиминация возбудителя.

ТРИ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА
Урогенитальный кандидоз. Диагностика. Лечение.

ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА:

Проводится при первом же обращении пациента быстро и безболезненно.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Современные методы лечения урогенитального кандидоза, позволяют после уточнения диагноза правильно и точно подобрать более эффективный противогрибковый лекарственный препарат с наименьшим побочным действием на организм пациента. Провести комплексную лекарственную и физиотерапию направленную на коррекцию иммунитета при этом с сокращением сроков проводимого лечения и снижением частоты рецидивов (повторного возникновения) заболевания. Необходимо отметить, что обследование и лечение должно проводится совместно с половым партнером.

После проведенного лечения обязательно проводится оценка эффективности терапии, критерием которой является исчезновение симптомов заболевания в сочетании с отрицательными результатами микробиологического исследования через 14 дней после окончания лечения.

Задать вопрос врачу

avatar
1000