Резус-конфликт матери и ребенка

Что нужно знать о группах крови, резус-факторе и резус-конфликте?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЗУС-ФАКТОРЕ

Каждый признак в организме человека (будь то цвет глаз или волос, группа крови или резус-фактор) в обязательном порядке кодируется определенными генами. Для простоты восприятия рассматривают пару генов, на самом же деле количество генов, ответственных за признаки строения человека значительно больше. За резус-фактор отвечают целые три пары генов.

Один ген ребенок получает от отца, а другой – от матери. Существуют доминантные и рецессивные гены. Доминантные гены принято обозначать заглавной латинской буковой, как правило, в присутствии доминантного гена рецессивный ген не проявляет свои уникальные свойства. Гены, носящие рецессивный характер обозначается строчной (маленькой) латинской буквой. Если в организме человека какой-то признак кодируется двумя одинаковыми рецессивными или два доминантными генами, признак носит название гомозиготы по существующему признаку. Если в один признак кодируется одним доминантным и одним рецессивным геном, такой признак носит название гетерозиготного, при этом проявляются свойства признака, кодируемые доминантным геном.

Группа крови наследуется и контролируется аутосомным геном. Центральный локус гена носит обозначение римской I, три аллеля обозначаются буквами А, В и О. Аллели А и В являются в одинаковой степени доминантными, аллель О рецессивная. В мире имеется четыре группы крови. Этим группа соответствуют генотипы:

* Первая группа крови (I) ОО
* Вторая группа (II) АА ; АО
* Третья группа (III) ВВ ; ВО
* Четвертая группа (IV) АВ

Также читайте статьи : torch инфекции, внематочная беременность.

Резус-конфликт матери и ребенка
Наследование резус-фактора не зависит от наследования группы крови и кодируется при помощи трех пар генов. Самый значимый ген кодирования обозначается как D. Этот ген может быть доминантным и обозначаться как D или рецессивным и обозначаться - d. Генотип человека, имеющего положительный резус, может быть гомозиготным и обозначаться DD, а также гетерозиготным и обозначаться Dd. Генотип резус-отрицательного человека обозначается только как dd.

Теоретические данные необходимы для того, чтобы понять принцип наследования групп крови, в частности в случаях, когда имеет место конфликт по группе или по резус-фактору.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ. ИЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ НАЛИЧИИ НЕСОВМЕСТИМОСТИ ПО РЕЗУС-ФАКТОРУ.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного относится к состояниям, которые возникают при наличии несовместимости крови матери и плода по определенным антигенам. Чаще всего гемолитическая болезнь новорожденного возникает в случае резус-конфликта. Это происходит тогда, когда беременная женщина имеет резус-отрицательную кровь, а плод имеет резус-положительную.

В процессе беременности резус-фактор в комплексе с эритроцитами плода, являющихся резус-положительными попадают в кровь матери, являющейся резус-отрицательной. У матери возникает образование в крови антител к резус-фактору крови ребенка (эти антитела безвредны для матери, однако, провоцируют разрушение кровяных телец плода). При распаде эритроцитов происходит нарушение функции почек, печени, головного мозга плода, появляется гемолитическая болезнь плода или новорожденного. Чаще всего данное заболевание возникает сразу же после рождения ребенка, этому способствует выброс огромной концентрации антител в кровь ребенка, что происходит при разрыве сосудов плаценты.

Значительно реже гемолитическая болезнь новорожденного возникает при несовместимости крови матери и плода по системе АВО (групповая несовместимость). При этом благодаря агглютиногенам (А либо В), которые содержатся в эритроцитах плода и отсутствуют у матери ребенка, в крови матери образуются антител к эритроцитам ребенка. Иммунная несовместимость чаще всего встречается, если мать имеет I группу крови, а у ребенок – II (иногда III).

Возможные заболевания при беременности: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит.

Иммунизации беременной женщины начинается в период образования антигенов в эритроцитах плода. Так как антигены системы резус в крови плода появляются, начиная с 9 – 10 недели беременности, а групповые антигены – начиная с 5 – 6 недели, то иногда может появляться ранняя сенсибилизация материнского организма. Инфекционные факторы, которые способствуют повышению проницаемости плаценты, мелкие кровоизлияния и травмы способствуют проникновению антигенов в кровоток матери. В основном первая беременность у женщины, имеющей резус-отрицательную кровь, проходит без осложнений, что обусловлено отсутствием у нее сенсибилизации организма.

Резус-конфликт матери и ребенка

Сенсибилизация женщины с резус-отрицательной кровью может произойти при переливаниях крови, являющейся несовместимой, при беременностях, при родах (в случаях, когда у плода кровь резус-положительная), после перенесенных абортов и выкидышей, а также при операциях, связанных с внематочной беременностью. После первой беременности происходит иммунизация у 10% женщин. Если женщина, имеющая резус-отрицательную кровь не была подвержена резус-иммунизации после первой беременности, то в дальнейшем при наступлении беременности резус-положительным плодом вероятность возникновения иммунизации повышается. Вот почему после каждого прерывания беременности у женщины, имеющей резус-отрицательную кровь с целью профилактики стоит вводить антирезус-иммуноглобулин.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛЕНИЕ У НЕЕ ТИТРА РЕЗУС-АНТИТЕЛ В КРОВИ.

Узнайте о причинах невынашивания и перевынашивания беременности.

Задать вопрос врачу

avatar
1000