Электоронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС)

Содержание:

  1. Что такое электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов или ЭМИС, почему его назначают при диагностике мужского бесплодия пациентам даже с нормальной спермограммой?
  2. Какие структуры анализируют при электронно-микроскопическом исследовании сперматозоидов (ЭМИС)?  Как интерпретировать результат ЭМИС и какое значение имеют показатели ЭМИС для оплодотворения?
  3. В каких случаях назначают электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС)?
Стоимость анализа ЭМИС

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМАТОЗОИДОВ ИЛИ ЭМИС, ПОЧЕМУ ЕГО НАЗНАЧАЮТ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ ПАЦИЕНТАМ ДАЖЕ С НОРМАЛЬНОЙ СПЕРМОГРАММОЙ?

Основным, традиционным анализом на мужскую фертильность является расширенная спермограмма. Анализ спермограмма позволяет оценить лишь физиологию спермы, количество, подвижность и нормальную морфологию сперматозоидов, параллельно с MAR-тестом исключить иммунный фактор бесплодия. В анализе спермограмма исследуют только аномальную форму сперматозоидов, т.е. поверхностно видимые изменения морфологии в области головки, шейки, хвостика. Это – безусловно, важные показатели при диагностике мужского бесплодия, но данное исследование морфологии не позволяет заглянуть внутрь самих аномальных ультраструктур сперматозоидов.

В последние годы стало известно, что сперматозоиды не только переносят мужской генетический материал (хроматин) в яйцеклетку женщины, но и принимают активное участие в процессах сингамии (слияние мужского и женского ядер), активации ооцита, эпигенетической регуляции развития раннего эмбриона. Эти возможности сперматозоидов связаны с определенными структурами внутри самих сперматозоидов, поэтому если необходимо оценить  качество сперматозоидов изнутри,  выполняют электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС).

Например: заключение по спермограмме «тератозооспермия» определяет только наличие аномальных форм сперматозоидов, без конкретизации какие морфологические структуры и функциональные изменения лежат в их основе. Надо также отметить, что диагноз в заключении  спермограммы «нормозооспермия», также не позволяет полностью исключить наличие возможных дефектов внутри сперматозоидов важных для зачатия и течения беременности и сперматозоиды с нормальной формой, могут быть внутри функционально некомпетентными.

Исследование аномальных ультраструктур сперматозоидов дает возможность выявить причину бесплодия даже при нормозооспермии, когда внешне морфология сперматозоидов не изменена. Эта информация позволяет специалисту урологу-андрологу определить тактику ведения пары, подобрать необходимую терапию, а в случаях выявленного риска передачи ребенку наследственных аномалий предложить использование донорской спермы.

2
Задать вопрос врачу

avatar
1000
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александрова Лилия МихайловнаСергей Авторы недавних комментариев
Сергей
Гость
Сергей

Уважаемый Доктор! Помогите разобраться с результатами анализа на Электронную микроскопию сперматозоидов (ЭМИС). Заключение: Содержание интактных головок нормальной формы с нормальным строением хроматина и акросомы 4% (нормальные показатели-4%). Выявлено повышенное содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным “незрелым” хроматином-50% (нормативные показания -не более 30%). Содержание сперматозоидов с гипоплазией акросомы-44% (нормативные показания- не более 60%), сперматозоидов с прореагировавшей акросомой – 21% (нормативные показания- не более 20%). Содержания сперматозоидов с аномалиями морфологии аксонемы жгутика- в пределах нормативных -17% (нормативные показания – не более 30%). Среди сперматозоидов с нормальной формой головки выявлена аномальная морфология акросомы (5/16), аномальная морфология акросомы и “незрелый” хроматин (3/16), “незрелый” хроматин (4/16).… Подробнее »