В последние десятилетия отмечается необъяснимое снижение качества сперматозоидов у мужчин. Например, доказано, что с каждым годом жизни снижается общая концентрация сперматозоидов в эякуляте на 3,3%. Наблюдается глобальная тенденция к ухудшению качества спермы. В связи с этим за последние несколько лет неоднократно были переписаны нормы ВОЗ по показателям качества сперматозоидов (концентрация, подвижность и морфология), где планка показателей нормы постоянно снижается.
Причины, которые ведут к снижению качества спермы, до настоящего времени неясны. Принято считать, что факторы образа жизни (стресс, питание, курение, алкоголь и др.) оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему, в то же время существует гипотеза воздействия химических факторов окружающей среды, которые также способны воздействовать на эндокринную систему мужчин.
Согласно определению ВОЗ, бесплодие – это отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения более 12месяцев. Первичное мужское бесплодие – это состояние, когда от данного мужчины никогда не наступало зачатия. Вторичное бесплодие – когда от данного мужчины наступало зачатие, независимо от того, каков был исход беременности. При вторичном бесплодии прогноз более оптимистичен . Исследование параметров эякулята – главное в оценке мужской фертильности.
Основной целью исследования спермы является определение способности спермы к оплодотворению и выявление заболеваний вызвавших изменения. Когда пациент получает спермограмму на руки, достаточно часто совершенно не может самостоятельно разобраться в цифрах и терминах которые используют лаборатории в описании исследования. Для понимания возможных сочетаний дефектов используется специальная терминология, которая чаще всего понятна только узким специалистам репродуктологам, так как же разобраться в терминах и что они означают для пациента? Рассмотрим основные изменения показателей качества сперматозоидов, которые наиболее важны для зачатия естественным путем.
Нормозооспермия – нормальные показатели спермограммы согласно последним рекомендациям ВОЗ. Концентрация сперматозоидов в 1мл. должна быть не менее 15млн., подвижность категории А и В не менее 32%, нормальная морфология с учетом ее исследования по Крюгеру не менее 4%. Таким образом, если у вас в анализе в заключении написано – нормозооспермия, это значит показатели качества сперматозоидов относительно последних рекомендаций ВОЗ не снижены.
Олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов в 1мл. - менее 15 млн. В данном случае, также важно, обратить внимание на показатель общей концентрации, который напрямую зависит от объема эякулята, т.к. в некоторых случаях, при хорошем объеме эякулята общая концентрация сперматозоидов не снижается.
Астенозооспермия – снижение прогрессивной подвижности сперматозоидов категории (А+В) менее 32%. Сперматозоиды категории А ( с быстрым поступательным движением) и категории В (с медленным поступательным движением), способны добежать и оплодотворить яйцеклетку при оплодотворении естественным путем. Категория сперматозоидов С (непоступательное движение) и Д (без движения) при зачатии естественным путем не учитываются.
Тератозооспермия – снижение содержания сперматозоидов нормального строения при исследовании по Крюгеру менее 4%. Снижение содержания сперматозоидов с нормальной морфологией может приводить, как к отсутствию зачатия, так и к выкидышам и замиранию беременности особенно на раннем сроке развития эмбриона. Поэтому выбирая лабораторию обязательно уточняйте какой метод исследования используют для оценки морфологии, т.к. в некоторых лабораториях показатель морфологии может вообще не рассматриваться.
Олигоастенотератозооспермия – такое трудночитаемое заключение для пациента означает снижение всех трех важных параметров качества сперматозоидов - концентрации, подвижности и нормальной морфологии.
Олигоастенозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов и их подвижности.
Олиготератозооспермия- снижение концентрации сперматозоидов и их нормальной морфологии.
Астенотератозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов и нормальной морфологии.
Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Серьезная патология, при которой зачатие естественным путем без лечения не возможно. Азооспермия может быть связана с генетическим фактором или приобретенной в процессе жизни. (Подробнее)
Аспермия – полное отсутствие самой спермы. При данной патологии необходимо обследование и выяснение причин аспермии, достаточно часто при аспермии сперматозоиды обнаруживают в моче пациента. В первую очередь необходимо исключить ретроградную эякуляцию.
Лейкоспермия или пиоспермия – это повышение лейкоцитов в эякуляте более 1млн в 1мл. Это свидетельствует о наличии воспалительных заболеваний или инфекции в урогенетильном тракте. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и обследовать и лечить обоих супругов.
Вискозипатия – определяется после наступления разжижения эякулята. Увеличение вязкости спермы более 2см, является отклонением от нормы. При такой патологии сперматозоидам труднее передвигаться в эякуляте, т.е. это может снижать подвижность сперматозоидов, также это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса например в предстательной железе.
! В некоторых случаях бесплодия специфические аномалии сперматозоидов выявляются лишь с помощью электронно-микроскопического исследования сперматозоидов.
Олигозооспермия – снижение объема эякулята менее 1,5мл. Малообъемная эякуляция может быть причиной бесплодия даже при нормозооспермии, т.к. сперма после полового акта просто размазывается по влагалищу в небольшом количестве и ее просто не достаточно для зачатия естественным путем. Объем эякулята напрямую зависит от функции предстательной железы.
Гемоспермия – появление эритроцитов в эякуляте. При появлении крови (эритроцитов) в эякуляте сперма окрашивается в ярко красный, темно бурый или розовый цвет. Это заключение может свидетельствовать например о наличии хронического калькулезного простатита , воспалительного процесса в урогенитальной системе или о наличии рака простаты. В любом случае, при обнаружении данной патологии необходимо срочно обратиться к врачу андрологу.
Агглютинация сперматозоидов – это склеивание подвижных сперматозоидов между собой головками, хвостами или смешанно (головки с хвостами). В норме агглютинации сперматозоидов быть не должно. Появление агглютинации сперматозоидов позволяет предположить наличие иммунного фактора бесплодия и при ее появлении обязательно необходимо выполнить MAR –тест (но иммунологическое бесплодие возможно и при отсутствии агглютинации, поэтому выполнение MAR – тест рекомендуется включать в анализ спермограммы при первом обращении пациента с подозрением на бесплодный брак).
Агрегация сперматозоидов – хаотичное скопление подвижных сперматозоидов, в виде комочков или тяжей, соединенных с клеточными элементами. Агрегация может появляться при застойных процессах в урогенитальном тракте (например: не регулярная половая жизнь и др.).
Слизь – в нормальном эякуляте отсутствует. Может обнаруживаться при воспалительных процессах уретры, простатите и т.д. Обратите внимание, что перед сдачей спермограммы пациентам рекомендуют помочиться, таким образом, очистить мочеиспускательный канал перед сбором спермы.
Запах – сперма имеет характерный запах, который сравнивают с запахом цветов каштанов. Появление гнилостного запаха спермы может свидетельствовать о наличии гнойно-воспалительных процессов в простате, семенных пузырьках, может свидетельствовать о наличии патологической микрофлоры. Гнилостный запах может появиться и при длительном хранении спермы.
Рассмотрим нормальное строение сперматозоида и их значение в оплодотворяющей способности.
В норме сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Головка сперматозоида – ядро – содержит генетический материал – хроматин, состоящий из ДНК. При созревании сперматозоида хроматин уплотняется, для успешной передачи генетической информации при оплодотворении яйцеклетки. Повышенное содержание сперматозоидов с незрелым хроматином может быть причиной неудачи оплодотворения.
Акросома – шапочка на головке сперматозоида, которая содержит ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки. Отсутствие или нарушение строения акросомы не позволяет сперматозоиду проникать в яйцеклетку. Шейка сперматозоида содержит базальное тельце и митохондрии. Базальное тельце –центриоль – вместе с ядром сперматозоида при оплодотворении переносится в яйцеклетку и необходимо для нормального деления оплодотворенной яйцеклетки, при аномалии базального тельца не происходит развития эмбриона.
Митохондрии – обеспечивают энергию для нормального движения хвостика сперматозоида. Врожденные морфологические аномалии лечатся только методами ВРТ, функциональные нарушения поддаются стимулирующей терапии, которую подбирает врач андролог.
Движение хвостика сперматозоида - обеспечивается фибриллярными структурами сложного строения аксонемой и периаксонемными структурами, которые тянутся от шейки до кончика хвостика и аномалии этих структур приводят к неподвижности сперматозоидов.
Основные направления: лечение мужского бесплодия, ведение пар с замершей беременностью в анамнезе, подготовка к ЭКО/ИКСИ и ИИСМ, лечение эректильной дисфункции и многое другое.
Отделение Андролэнд - предлагает широкий спектр услуг в области лабораторной диагностики бесплодия, в том числе все возможные исследования спермы.
Спермограмма | ЭМИС | TUNEL
3 месяца не могли забеременеть, сдали спермограмму. Подскажите, что в первую очередь нам сделать? Куда обратиться и насколько это серьёзная проблема? Мужу 28 лет, вот показатели: Объём 2,2; Ph 7,5; Вязкость 0,3; Время разжижения 25; Цвет беловато-сероватый, запах спермина, мутная, слизь в небольшом количестве; Кол-во лейкоцитов 50000; Концентрация сперматозоидов в 1 мл 84; Общее кол-во сперматозоидов 184,8; a+b+c всего подвижных сперм 44; a+b активноподвиж и малоподвижных сперм 38 ( из них активноподвижных 21%, малоподвижных 17%); “c” с отсутствием поступ движения 6; d неподвижные сперм 56; Агрегация + Агглютинация не обнаруж Нормальные сперматозоиды 11; Патологические формы сперматозоидов 89; Патология головки 82;… Подробнее »
Здравствуйте! Есть снижение подвижности сперматозоидов и можно постараться улучшить показатель нормальной морфологии сперматозоидов. Обратиться необходимо к урологу-андрологу.
Уже на протяжении 8 месяцев не могу забеременеть. У меня все в порядке. Муж сдал спермограмму с такими результатами Обьем 4,3 Консистенция вязкая Разжижение через 15 мин Количество в 1 мл 15 млн Общий обьем 64,5 активно-подвижных 16 % мало-подвижных 19 % с поступательными движениями 87 % с манежными 4 % Неподвижных 66% патолог.форм 26% агглютинации нет Скажите пожалуйста есть шанс забеременеть естественным путем?
Здравствуйте! Снижены показатели по подвижности сперматозоидов, а значит и шансы на зачатие естественным путем. Необходимо улучшить показатель подвижности сперматозоидов.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли зачатие естественным путем, и нет ли риска для будущего плода со следующими результатами спермограммы: Муж., 30 лет, воздержание 3 дня объем - 2,5, цвет - беловатый, мутность - мутный, запах - специфичный, консистенция - вязка, время разжижения - 30, ph - 7,5, фруктоза - 16,63, кол-во в 1 мл - 135,75 млн, общее кол-во - 339,375 млн., % активноподвижных - 77, % малоподвижных - 7, из них с поступательным движ. - 7 с манежным - 0 с маятниковым - 0, % неподвижных - 16, % живых - 85, процент патологических форм - 79 из… Подробнее »
Здравствуйте! Количество сперматозоидов и их подвижность в пределах нормы, а вот нормальная морфология не дотягивает до нормы (тератозооспермия). Лейкоцитов также больше нормы, поэтому необходимо исключить ИППП методом ПЦР и выполнить бак.посев спермы.
здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли влиять прерванный половой акт(перед сдачей анализа на спермограмму) на морфологические нормы
К анализу спермограмма необходима спец. подготовка это три дня полового воздержания, не пить алкоголь и не париться в горячей ванне и бане.
Сперма должна быть собрана строго путем мастурбации в стерильный контейнер, без использования вспомогательных средств (смазка, слюна). Если сперма была собрана путем прерванного полового акта на морфологию сперматозоидов это повлиять не может, а вот обьем, подвижность и другие физические показатели эякулята могут быть снижены или оценены некорректно. Подробнее - https://androopinion.ru/andro_uro/spermatology/how-to/