Гломерулонефрит и беременность. Симптомы. Диагностика. Лечени гломерулонефрита.

Гломерулонефрит поражает преимущественно почечные клубочки, канальцы и интерстициальную ткань. Частота гломерулонефрита среди беременных женщин составляет 0,1—0,2 %.

Характерным возбудителем гломерулонефрита является 12 или 49 типы гемолитического стрептококка группы А. Источником заболевания может быть: хронический тонзиллит, перенесенная ангина, пиодермия, рожа, скарлатина, иногда возбудителем заболевания является стафилококк, пневмококк, дифтерийная палочка, зеленящий стрептококк, менингококк, вирус гепатита В, сальмонелла, вирусы острых респираторных заболеваний и др.

! Возбудитель вызывает иммуноаллергическую реакцию организма к инфекции. К развитию заболевания предрасполагает переохлаждение организма, достаточно резкого однократного охлаждения.

Гломерулонефрит и беременность.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Клинически гломерулонефрит проявляется появлением отеков, патогенез которых сложен, многокомпонентен.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОТЕКОВ:

1) снижение глубочковой фильтрации (у беременных женщин снижается на 40 %), в первом триместре она составляет 81,4 мл/мин, во втором — 68,8, в конце беременности — 61,1 мл/мин; при гломерулонефрите клубочковая фильтрация снижается еще больше, что приводит к задержке натрия и воды. Стоит заметить о снижении экскреции альдостерона при гломерулонефрите, что нарушает регуляцию канальцевой реабсорбции;

2) увеличение проницаемости капилляров для жидкости и белка, вызванное повышением активности гиалуронидазы, исследование отечной жидкости в этой ситуации дает возможность судить о порозности сосудистой стенки — при нефритах в ней содержится до 1 % белка (при сердечных отеках до 0,3—0,5 % белка);

3) накопление воды в тканях способствует увеличению в их составе осмотически активных веществ (соли, мочевина и др.). Это обусловлено изменениями обмена веществ в тканях и понижением фильтрационной способности почек. При остром нефрите происхождение отеков связано с гиперволемией; при хроническом нефрите гиперволемия отсутствует, и большое значение приобретает гиподиспротеинемия.

В патогенезе нефротических отеков начальным звеном является поражение базальной мембраны и эпителиального слоя канальцев почечных клубочков, что приводит к массивной протеинурии, а в дальнейшем к гипопротеинемии и снижению коллоидно-осмотического давления, откуда и возникают отеки. Ко всему вышесказанному, отекам способствует активация гиалуронидазы и гипокальциемии, вызванной гиперкальциурией. Следует отметить, что у больных гломерулонефритом во время беременности отеки появляются чаще, чем вне беременности, причем это не связано с обострением заболевания.

Еще одним симптомом для гломерулонефрита является артериальная гипертензия, которая встречается у 35 % беременных, больных гломерулонефритом. Артериальная гипертензия, связанная с увеличением объема циркулирующей крови вследствие уменьшения глубочковой фильтрации и ретенции натрия и воды. Отсюда увеличивается приток крови к сердцу, возрастает минутный объем крови, при этом периферическое сопротивление кровотоку снижается.

Механизм гипертензии при хроническом гломерулонефрите отличается, развивается эукинетический (с нормальным сердечным выбросом) или гипокинетический (с уменьшенным минутным объемом крови) тип кровообращения, к тому же периферическое сопротивление кровотоку увеличивается.

В процессе регуляции артериального давления огромное значение имеет адекватное функционирование системы ренин-ангиотензин-альдестерон и ретенции натрия, именно нарушения в этой системе приводят к развитию гипертензии при гломерулонефрите. Во время беременности почечный кровоток у больных гломерулонефритом уменьшен.

При столь значительных изменениях стоило бы ожидать резкого увеличения секреции и активации ренина и альдостерона, но у беременных, больных гломерулонефритом, наблюдается снижение активности ренина, т.е. при беременности происходят изменения, противоположные тем, которые характерны для гипертензии вне беременности. Объяснением этому может служить то, что ренин во время беременности секретируется не только юкстагломерулярным аппаратом почек, но и плацентой. Следует отметить, что такого понятия, как “относительный гиперальдостеронизм”, обусловленного дефицитом прогестерона — антагониста альдостерона по влиянию на экскрецию натрия почечными канальцами, также не существует во время беременности, что объясняется увеличением прогестерона в крови во время беременности у больных гломерулонефритом в 10 раз (у здоровых беременных увеличивается в 9,3 раза), в то время как экскреция альдостерона отстает.

Протеинурия при гломерулонефрите возникает в результате поражения подоцитов эпителиальных клеток клубочковых капилляров, и в зависимости от степени их поражения количество выделяемого с мочой белка разное. Протеинурия такого происхождения обратима и может исчезнуть под влиянием лечения. Поражение эндотелия и базальной мембраны наблюдается при длительном течении заболевания, что приводит к протеинурии, которая не исчезает после лечения.

У беременных, больных гломерулонефритом, протеинурия составляет от 0,033 г/л до 30 г/л; наиболее высока она при нефротической форме хронического гломерулонефрита. Наиболее вероятной причиной является присоединение гестоза, что подтверждается появлением других признаков этого осложнения беременности и быстрой ликвидацией протеинурии после родов.

Еще одним немаловажным симптомом патологии почек может служить малокровие. Нарушение функциональной активности костного мозга отмечается уже на ранних стадиях заболевания. Изменения в крови связаны со снижением эритропоэтина, стимулирующий дифференциацию гемоцитобластов костного мозга в сторону эритробластов, он же повышает синтез гемоглобина.

Для заболеваний почек характерна нормохромная, реже гипохромная анемия. Формируется так называемый порочный круг: нарушение эритропоэтической функции почек ведет к развитию анемии, а почки очень чувствительны к гипоксии; снижение количества гемоглобина сопровождается нарушением деятельности канальцев, что усугубляет течение основного заболевания.

Одним из факторов развития анемии при остром гломерулонефрите является также разведение крови вследствие гиперволемии и прежде всего гидремии.

! По клиническому течению различают острый и хронический гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит чаще принимает циклическую форму, реже встречается ациклическая форма. 

Для циклической формы гломерулонефрита характерно появление симптомов заболевания через 10 дней (от 1 до 3 недель) после стрептококкового заболевания или вакцинации. Появляются головная боль, боли в пояснице, одышка, отеки на лице, часто олигурия; повышается давление; у 1/3 беременных лихорадка. В анализах мочи с самого начала заболевания выраженные изменения: у многих больных легко заметен ее буро-красный цвет, характерный для макрогематурии.

Микрогематурия выявляется почти у всех женщин, также как протеинурия и цилиндрурия. Именно наличие в осадке мочи эритроцитов и кровяных цилиндров подтверждает диагноз острого гломерулонефрита. Также определяется лейкоцитурия, но при количественном исследовании осадка мочи в ней преобладают эритроциты. Нередко наблюдается умеренная азотемия. Симптоматика заболевания сохраняется от нескольких дней до 2—3 недель, однако изменения мочи сохраняются долго (гематурия и протеинурия сохраняются в течение нескольких месяцев).

Ациклическая форма острого гломерулонефрита
 начинается постепенно, проявляется маловыраженными отеками на ногах, слабостью, небольшой отдышкой и случайно обнаруживаемыми изменениями в моче: протеинурией или гематурией. Эта форма чаще приобретает хроническое течение. Для беременности острый гломерулонефрит является нечастым заболеванием, оно более характерно для детского и юношеского возраста. Плюс ко всему во время беременности отмечается гиперпродукция глюкокортикоидов, препятствующая развитию острого гломерулонефрита.

! У больных острым гломерулонефритом беременность редко завершается благополучно, в основном плод погибает внутриутробно или заболевание приводит к преждевременному прерыванию беременности. Более благоприятен прогноз при остром гломерулонефрите без гипертензии и азотемии.

! Во второй половине беременности острый гломерулонефрит может быть принят за гестоз.

В пользу гломерулонефрита будут изменения анализа мочи (гематурия, кровяные цилиндры) и высокий титр анти-О-стрептолизина.

Острый гломерулонефрит, не вылеченный в течение года, считают перешедшим в хронический нефрит.

Гломерулонефрит и беременность.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.

Во время беременности обострение хронического гломерулонефрита происходит очень редко. У большинства женщин симптоматика обострения хронического гломерулонефрита такая же, как и до беременности (гипертензия, отеки, протеинурия в зависимости от формы гломерулонефрита).

Редко во время беременности возникает такая форма заболевания, как очаговый гломерулонефрит, которая развивается непосредственно во время инфекционного заболевания. При этом в результате прямого токсическо-бактериального воздействия поражается только часть нефронов. Отмечаются изменения в моче: гематурия, небольшая протеинурия, изредка цилиндрурия. Симптоматика выражена незначительно, основные жалобы на течение самого инфекционного процесса (грипп, ангина, пневмония, аппендицит и др.).

Гломерулонефрит оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и особенно на состояние плода. У таких женщин чаще развивается гестоз, раньше обычных сроков (28 недель). Гестоз так же, как и другие осложнения (преждевременные роды, незрелость плода), зависит от того, протекает ли гломерулонефрит с повышенным или нормальным артериальным давлением.

Наиболее тяжелые осложнения отмечаются во время беременности у женщин с гипертензивной формой хронического гломерулонефрита и нарушением функции почек. Известны данные течения беременности при гломерулонефрите: гестоз отмечается у 35 % женщин, нефропатия у 27 %, преэклампсия у 8 %, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты наблюдалась у 2 % женщин. К тому же известно, что задержка роста плода составляет 10 % у женщин с заболеванием почек с нормальным артериальным давлением и 35 % у беременных с хроническим заболеванием почек и гипертензией. Имеется и патология у детей, рожденных женщинами, болеющими гломерулонефритом – у них часто находят патологию почек.

! Для удобства врачей акушеров-гинекологов выделено 3 степени риска, определяющие частоту неблагополучного исхода беременности и родов.

1 степень риска — минимальная, осложнения возникают не более чем у 20 % женщин.

2 степень риска — выраженная, экстрагенитальные заболевания часто вызывают осложнения беременности гестозом, самопроизвольным абортом, преждевременными родами; часто отмечается гипотрофия плода; увеличена перинатальная смертность — от 20 % до 50 %.

3 степень риска — максимальная, более 50 % — беременность представляет опасность для здоровья и жизни женщины, редко рождаются доношенные дети в удовлетворительном состоянии, высокая перитониальная смертность. У беременных, больных хроническим гломерулонефритом, степень риска зависит от формы заболевания.

1 степень риска — латентная форма и очаговый гломерулонефрит.

2 степень риска — нефротическая форма.

3 степень риска — гипертоническая и смешанная формы, азотемия при любой форме нефрита, а также острый гломерулонефрит и обострение хронического.

Женщины с хроническим гломерулонефритом должны быть обследованы в первые 12 недель беременности для уточнения формы заболевания вопроса о сохранении беременности.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

Беременные, больные гломерулонефритом, должны соблюдать режим, который позволял бы проводить дневной отдых в постели. Большая роль в лечении гломерулонефрита отводится диете. Основное требование заключается в ограничении поваренной соли и жидкости (при остром нефрите до 3 г соли в сутки; по мере ликвидации отеков потребление соли можно несколько увеличить). Количество выпитой жидкости, вводимое парентерально, должно соответствовать диурезу, выделенному накануне, плюс 700 мл жидкости, теряемой внепочечным путем. Во время беременности не рекомендуется ограничивать потребление белка, что советуют больным гломерулонефритом. Для нормального развития плода оправдана диета, содержащая повышенное количество белка (120—160 г в сутки). При беременности применяется только симптоматическое лечение, в этиологической терапии нет необходимости, поскольку острый гломерулонефрит возникает редко. А если течение гломерулонефрита легкое, латентные беременные вообще не нуждаются в лекарственной терапии.

Лекарственное лечение почечной симптоматической гипертензии производится прежде всего антагонистами кальция, бета-адреноблокаторами, диуретиками, альфа-адреноблокаторами. У беременных женщин с этой же целью возможно применять физиотерапию: гальванизацию зоны “воротника” (у больных с эмоциональной неустойчивостью, повышенной раздражительностью, невротическими реакциями) или эндоназальный электрофорез. Ультразвук на область почек в импульсном режиме излучения обладает выраженным вазотропным влиянием (расширяет сосуды) и оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. Эти методы позволяют снизить дозы гипотензивных средств, что немаловажно во время беременности. У беременных с гломерулонефритом, несмотря на протеинурию, гиповолемии обычно нет. Для лечения отеков у беременных могут быть использованы диуретические препараты.

Непременно следует уделять внимание лечению анемии у беременных, больных гломерулонефритом, назначаются препараты железа, витамины группы В, фолиевая кислота, хотя данная терапия не всегда эффективна, более надежно переливание эритроцитной массы.

При лечении хронического гломерулонефрита также используются антиагреганты: теоникол по 0,15 г 3 раза в сутки, трентал по 0,1 г 3 раза в сутки, курантил по 0,05 г 4 раза в сутки или никошпан по 1 таблетке 3 раза в день. Может применяться гепарин по 20 000 ЕД в сутки подкожно. Назначая терапию, нужно помнить, что непрямые антикоагулянты противопоказаны беременным и родильницам, поскольку могут вызвать у плода и новорожденного геморрагический синдром, снижение уровня протромбина и смерть.

Имеются данные о хороших результатах в лечении хронического гломерулонефрита у беременных фитотерапии (череда, тысячелистник, фиалка трехцветная, смородина черная, толокнянка, земляника).

Лечение очагового нефрита предусматривает в первую очередь терапию основного заболевания антибиотиками, диету с ограничением поваренной соли (до 5 г в сутки) и назначение легкоусвояемых углеводов, а также витаминов С и Р.

Основное, о чем помнят врачи акушеры-гинекологи о развитии у беременных с гломерулонефритом осложнений беременности, чаще всего нарушения маточно-плацентарной гемодинамики. В связи с этим патогенетически обосновано применение препаратов, нормализующих тромбоцитарно-эндотелиальное взаимодействие и улучшающих как маточно-плацентарный, так и почечный кровоток. В качестве такого препарата используется аспирин в дозе 45 мг/кг при сроке с 28 по 38 неделю, с 12—19 неделю. Совместно с аспирином рекомендуют применение курантила, способного повышать выработку простациклина, уменьшающего коагуляционную способность крови.

Задать вопрос врачу

avatar
1000