Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз

Согласно современной классификации семейство Mycoplasmataceae разделяется на два рода: род  Mycoplasma включающий около 100 видов, и род  Ureaplasma в котором насчитывается пока только 3 вида.

Человек является хозяином по крайней мере 14 видов микоплазм. Патогенными свойствами обладают следующие микоплазмы: Mycoplasma genitalium, M. fermentans, M. hominis, M. penetrans, M. pneumonie, Ureaplasma urealyticum.

Урогенитальный микоплазмоз
По различным данным распространенность урогенитального микоплазмоза варьирует от 15 до 80%. При этом в 13-15% случаев выявляется у клинически здоровых людей и в 60-75% случаев у пациентов с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, при циститах в 60-75% случаев и 51% с нарушением репродуктивной функции. Однако сведения о патогенетической роли урогенитальных микоплазм до сих пор противоречивы. Как моноинфекция микоплазмоз встречается в 12-18% случаев, а в ассоциации с другими патогенными микробами в 87-90%, с хламидиями в 25-30% случаев. Факторами риска развития микоплазмоза является беспорядочная половая жизнь, гиперэстрогения, иммунодефицитные состояния.
уреаплазмоз фото

Влияние уреаплазменной инфекции на состояние репродуктивной системы оценивается по разному. Считается, что у мужчин Ureaplasma urealyticum вызывает воспалительные процессы в мочеполовом тракте (негонококковый уретрит, эпидидимит, простатит) и воздействует на сперматогенез (нарушение подвижности сперматозоидов, появление незрелых форм, морфологические изменения клеток). Может оказывать непосредственное влияние на взаимодействие  сперматозоидов и яйцеклетки (ингибировать процесс пенетрации).  M. hominis способна адсорбироваться на различных эукариотических клетках организма человека, в т.ч. на сперматозоидах, и вызывать в клетках хромосомные аберрации. У женщин может стать причиной цистита, бесплодия, воспалительных процессов в органах малого таза, не вынашивания беременности, преждевременных родов, перинатальной патологии, мертворождения.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ:

– основной путь половой;

– от матери к плоду.

ХАРАКТЕРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

– микоплазмы не имеют собственных клинических проявлений, что весьма осложняет диагностику и свидетельствует о необходимости применения лабораторной диагностики;

– могут протекать остро, но в основном это хроническое рецидивирующее течение;

– развитие микоплазмозов в значительной степени определяется чувствительностью хозяина к этой инфекции;

– характер патологического процесса зависит от входных ворот инфекции;

– часто возникают на фоне снижения иммунитета;

Как правило, клиника не имеет характерных признаков. Наиболее частые жалобы это зуд и жжение в области половых органов, дизурия.

При обследовании в 40-50% выявляется вульвовагинит, в 45-50% бактериальный вагиноз, в 50-60% эндоцервицит, в 40-45% цистит.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Современные методы лечения урогенитального микоплазмоза, позволяют подобрать более эффективный антибактериальный  лекарственный препарат. Провести в комплексе лекарственную и физиотерапию направленную на коррекцию иммунитета, снижая тем самым частоту рецидивов (повторного возникновения) заболевания. Необходимо помнить, что обследование и лечение должно проводиться совместно с половым партнером.

Следует отметить, что критерии для назначения этиотропной терапии при выявлении урогенитального микоплазмоза- это наличие клинических проявлений воспалительного процесса урогенитального тракта, предстоящие оперативные или инвазивные вмешательства (роды, аборт), бесплодие (если все другие причины устранены), беременность с отягощенным акушерским анамнезом (выкидыши, преждевременные роды, мертворождение, перинатальная патология), осложненное течение протекающей беременности.

При выявлении урогенитальных микоплазм в низких титрах (менее 1000 КОЕ/мл) и в отсутствие клинических проявлений патологического процесса возможно рассмотрение наличие микоплазм как носительство, при этом антибактериальная терапия не требуется!

После проведенного лечения обязательно проводят  оценку эффективности терапии, критерием которой является исчезновение симптомов заболевания в сочетании с отрицательными результатами микробиологического исследования через 3-4 недели после окончания лечения. Пациентам рекомендуют  воздержаться от половых контактов без предохранения барьерным методом до микробиологически доказанного излечения. Критерии излеченности – отрицательные результаты лабораторного исследования и отсутствие клинических признаков заболевания.

Задать вопрос врачу

avatar
1000