Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз высококонтактное инфекционное заболевание, передающееся половым путем, ведущее к развитию воспалительных изменений органов мочеполовой системы и оказывающее существенное влияние на генеративную функцию.

Его возбудитель Chlamydia trachomatis, патогенный микроорганизм. Особенностью этой инфекции является то, что она часто не имеет клинических проявлений, но вызывает тяжелые последствия у женщин, новорожденных детей и у мужчин. Возбудитель С. trachomatis обладает высокой тропностью к цилиндрическому эпителию, в связи с чем первичный очаг инфекции, как правило, локализуется в мочеиспускательном и цервикальном каналах.

Урогенитальный хламидиоз
Chlamydia trachomatis характеризуется наличием в своем жизненном цикле двух форм, различающихся по своим морфологическим и биологическим свойствам. Внеклеточные формы (элементарные тельца) устойчивы к антибактериальным лекарственным средствам, ответственные за передачу инфекции от одного хозяина к другому. Внутриклеточные формы (ретикулярные тельца) активные не инфекционные внутриклеточные формы, обеспечивающие размножение с. trachomatis . Продолжительность полного цикла развития с. trachomatis составляет 48-72ч.

Инкубационный период варьирует от 5 до 30 дней (в среднем 14-21 день).

Источником инфекции: являются лица с клинически проявляющимся или бессимптомным урогенитальным хламидиозом.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ:

– основной путь половой;

– возможен и контактно бытовой (через инфицированные отделяемым руки, белье и др.);

– вертикальное инфицирование плода во время беременности и при прохождении родовых путей матери во время родов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЖАЛОБЫ:

Лишь у 1/3 пациентов наблюдаются такие жалобы как: дизурические явления, зуд и жжение в области промежности, слизисто-гнойные выделения из влагалища и уретры, боли внизу живота, боли  при мочеиспускании и во время полового акта.  У 70% пациентов инфекция протекает бессимптомно.

У мужчин наиболее частым осложнением хламидиоза является воспаление яичка и его придатка (орхиэпидидимит), простатит, уретрит и др.

ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА:

Как правило, пациенты обращаются к врачу уже при проявлении симптомов, вызванных осложнением хламидиоза. Диагностика основывается на данных лабораторных исследований, используются методы направленные на выявление с. trachomatis или его антигенов в материале, полученном из мочеиспускательного и цервикального каналов (одним из таких методов является – ПЦР, культуральное исследование и др.).

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Современные методы лечения урогенитального хламидиоза, позволяют нам правильно и точно подобрать более эффективный антибактериальный лекарственный препарат. Провести в комплексе лекарственную и физиотерапию направленную на коррекцию иммунитета при этом с сокращением сроков проводимого лечения и снижением частоты рецидивов (повторного возникновения) заболевания. Необходимо отметить, что обследование и лечение должно проводится совместно с половым партнером.

После проведенного лечения обязательно проводят  оценку эффективности терапии, критерием которой является исчезновение симптомов заболевания в сочетании с отрицательными результатами микробиологического исследования через 14 дней после окончания лечения. Пациентам рекомендуют воздерживаться от половых контактов без предохранения барьерным методом до микробиологически доказанного излечения.

Задать вопрос врачу

avatar
1000