Эко процедура. Что необходимо знать о процедуре искусственного оплодотворения (ИИСМ, ЭКО/ИКСИ)

ПРОГРАММА СТИМУЛЯЦИИ СПЕРМАТОГЕНЕЗА ПЕРЕД ЭКО/ИКСИ ЗА 2 НЕДЕЛИ.

В нашей клинике проводится подготовка мужчин к ЭКО/ИКСИ, стимуляция сперматогенеза перед искусственным оплодотворением с целью улучшения показателей качества сперматозоидов и увеличения шансов в программе ЭКО/ИКСИ. 

ИИСМ, ЭКО/ИКСИ
процедуре искусственного оплодотворения (ИИСМ, ЭКО/ИКСИ)

В данную программу включены:

  1. Расширенная спермограмма до и после лечения.
  2. Консультация уролога-андролога подбор схемы лечения.
  3. Проведение стимулирующей сперматогенез терапии с целью подготовки супруга к программе ЭКО/ИКСИ за 2недели до ЭКО/ИКСИ, с введением препаратов внутривенно (капельницы) и внутримышечно.

Современной медицине с помощью различных методик искусственного оплодотворения удается помочь очень многим бесплодным парам получить потомство при, казалось бы, неизлечимых формах бесплодия. Способы  искусственного оплодотворения можно разделить на три большие группы:

1) Инсеминация спермой мужа или донора (ИИСМ, ИИСД) – внесение сперматозоидов в женские половые пути. Целью этого метода является увеличение количества и концентрации подвижных способных к оплодотворению сперматозоидов вблизи яйцеклетки в период овуляции.

2) Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – суть метода в том, что процесс оплодотворения осуществляется в искусственной среде вне организма будущей матери. Одну или, как правило, несколько яйцеклеток полученных из преовуляторных фолликулов яичника помещают к заранее выделенным из эякулята сперматозоидам, находящимся в специальной среде. Оплодотворенную яйцеклетку (эмбрион) через несколько суток, переносят в полость матки, где и происходит имплантация и наступает долгожданная беременность.

3) Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) – этот метод эффективен в случаях лечения тяжелых форм мужского бесплодия (н-р: дефицита и дефекта сперматозоидов). По подвижности и внешнему виду эмбриолог выбирает наиболее  жизнеспособный сперматозоид и с помощью микропипетки вводит его непосредственно в цитоплазму зрелой яйцеклетки. Далее процедура не отличается от ЭКО программы.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ЭКО/ИКСИ?

Остановимся на некоторых проблемах, возникающих при применении методов ЭКО/ИКСИ: Во-первых, у женщин во время одного естественного менструального цикла можно получить не более одной яйцеклетки. Во-вторых, во время манипуляции с яйцеклеткой в связи с ее мельчайшими размерами  ее можно легко потерять или травмировать. Таким образом, возникает необходимость в резерве яйцеклеток. В связи с этим проводится стимуляция так называемой суперовуляции, т. е. получение большого числа яйцеклеток за счет применения гормональных препаратов (стимуляция яичников приводит к росту нескольких яйцеклеток).

! Во всех случаях неудачных попыток зачатия (более года), необходимо проведение анализа мужского эякулята (спермограммы) и консультация андролога.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ЭКО/ИКСИ
В результате создаются условия для получения при пункции большого количества зрелых яйцеклеток, при этом увеличивается и сам шанс после оплодотворения получить перспективные для развития эмбрионы и возрастает вероятность наступления беременности. Облегчается также наблюдение за процессами регуляции созревания фолликулов. До начала стимуляции суперовуляции проводят предварительное гормональное обследование женщины, а в период стимуляции – ультразвуковой и гормональный мониторинг. После созревания яйцеклеток выполняется трансвагинальная пункция (полой иглой под контролем УЗИ через влагалище женщины получают зрелые яйцеклетки), процедура проводится амбулаторно, под кратковременным внутривенном наркозе. Сперма мужа собирается и подготавливается в день пункции яичников.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ЭКО/ИКСИ?

Сперма может быть получена несколькими способами: 
1) путем мастурбации после 2-7 дней полового воздержания, в стерильный контейнер.
2) из протока придатка яичка  («микрохирургическая эпидидимальная аспирация сперматозоидов», MESA).
3) из самих яичек («тестикулярная экстракция сперматозоидов»,  TESЕ).
4) транскутанная (через кожу мошонки) аспирация из эпидидимиса, PESA.

Перед тем как добавить сперму в среду с яйцеклетками ее обрабатывают с целью удаления семенной плазмы и получения максимально полноценной фракции прогрессивно подвижных сперматозоидов. Полученные же яйцеклетки из яичников женщины врач-эмбриолог просматривает под микроскопом, отбирает способные к оплодотворению и помещает в  инкубатор имитирующий условия организма матери. После слияния генетического материала яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, которая в последствии делится и развивается новый организм. К сожалению, не всегда все  полученные эмбрионы хорошо развиваются.

Следующий этап это перенос эмбрионов в полость матки будущей матери, который производится через несколько дней после пункции яичников. Чаще всего переносят не более 2-3 эмбрионов, поскольку при переносе 4 и более  частота наступления беременности не увеличивается, зато возрастает риск наступления многоплодной беременности. Эта процедура безболезненна и длится несколько минут. Осуществляется специальным катетером, вводимым через цервикальный канал в полость матки. Спустя некоторое время пациентке разрешают встать и уйти домой.

О наступлении беременности судят по задержке менструации, положительном тесте на беременность по моче и данных УЗИ. В  случае наступления беременности дальнейшее ее протекание зависит от общего состояния здоровья женщины.

Любая супружеская пара может воспользоваться возможностью криоконсервации как спермы мужчины, так и полученных яйцеклеток. Так же все «лишние», оставшиеся после переноса эмбрионы можно подвергнуть криоконсервации и использовать в дальнейшем (если беременность после первой попытки переноса эмбрионов не развивается, этот биологический материал можно использовать при повторных попытках, избежав стимуляции и пункции яичников). Оптимальный срок хранения спермы – 3 года, затем оплодотворяющая способность сперматозоидов ухудшается. Однако зарегистрированы случаи наступления беременности при оплодотворении спермой, которая хранилась до 10 лет.

У МНОГИХ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС О РИСКЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С АНОМАЛИЯМИ РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РОЖДЕННЫХ ПОСЛЕ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ?

Отвечая на этот вопрос необходимо отметить несколько факторов.
Первый наиболее значимый фактор это так называемый «очищающий отбор», направленный на сохранение постоянства видового числа и структуры хромосом организма. В процессе эволюции природа позаботилась выработать механизмы избавления от зародышей с вредными мутациями. Это осуществляется путем гибели носителей мутаций еще в ранние сроки внутриутробного развития. 
Второй
 значимый фактор это появление в последние годы способов выявления «лучших зародышей» и отбор для переноса наиболее перспективных эмбрионов, отсеивая при этом дефектные.
Третий фактор это возможность предварительной консультации с генетиком и выявление факторов риска, особенно для супружеских пар имеющих генетическую основу бесплодия.  Конечно же, нужно упомянуть о возможности осуществления предимплантационной и пренатальной диагностики плода, детальное УЗИ высокого разрешения в специализированных центрах.

СЛУЧАИ, КОГДА НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ И РЕКОМЕНДОВАТЬ СУПРУЖЕСКИМ ПАРАМ КОНСУЛЬТАЦИЮ ГЕНЕТИКА И ПРЕНАТАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ?

– если возраст будущей матери более 35 лет, так как с возрастом у женщин в яичнике уменьшается число фолликулов и изменяется качество ооцитов.

– наличие хромосомной перестройки, наследственного заболевания или порока развития, у одного из партнеров.

-носительство мутаций гена CFTR обоими родителями, так как высок риск заболевания муковисцидоза у потомства.

-наличие факта у супружеской пары рождения ребенка с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития

-наличие самопроизвольных выкидышей и мертворождений неясного генеза, неблагоприятное течение данной беременности

-близкородственные браки, в данном случаи риск зависит от степени родства родителей будущего ребенка.

На основании полученной информации врачу специалисту будет легче выявить причину возникновения нарушений репродуктивной системы и определить риск появления у данной супружеской пары потомства с наследственной или врожденной генетической патологией.

Бесплодие можно отнести к таким патологическим состояниям, которые могут существенно повлиять на психоэмоциональный статус супружеской пары. Трудности при посещении медицинских центров, противоречия различных специалистов относительно диагноза, финансовые проблемы, болезненная фиксация на собственном бесплодии и одержимость мыслью о материнстве, влияют не только на эмоциональное, но и на соматическое здоровье супругов и снижают эффективность лечения от бесплодия.
Таким пациентам показан курс интенсивной психокорректирующей терапии, для повышения вероятности зачатия и благополучного течения беременности.

4
Задать вопрос врачу

avatar
1000
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александрова Лилия МихайловнаДмитрийМаксим Авторы недавних комментариев
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Добрый день! Просьба дать совет, по поводу обращения к Вам по поводу ЭКО. Мне 45 лет, с детства односторонний крипторхизм ( левое яичко нерабочее). Имею ребенка 18 лет. В 38 лет перенес операцию по поводу семиномы левого яичка ( удаление яичка и минимальное облучение без химиотерапии). На данный момент, анализы следующие – спермограмма – обьем 4 мл, аспермия, анализ: тестостерон – 7 нмоль-л , ЛГ – 8.5 мМЕ-мл, ФСГ-17 мМЕ-мл. Вопрос следующий – возможно ли получить сперматозоиды путем пункции правого яичка или придатков для последующего использования в программе ЭКО в Вашей Клинике? Какие шансы на обнаружение в нем сперматозоидов? С… Подробнее »

Максим
Гость
Максим

здравствуйте. подскажите пожалуйста . мы с женой хотим взять донорскую сперму от знакомого человека. куда надо обратиться донору чтобы сдать анализы и сперму?